ローディング中

Loading...

馴染みはないけど、実は栄養がたくさん含まれる優秀な野菜「ユリ根」の簡単レシピを下処理の方法も併せてご紹介します。おせち料理や茶碗蒸しによく使われる食材ですが、それ以外にもおいしい食べ方がたくさんあるんです!

実はとてもおいしい野菜「ユリ根」

どんな食べ方があるのかあまりよく知らない方も多いユリ根。今までに食べたことがない方や、お店で食べたことがあっても自宅で調理したことがない方もいらっしゃるかと思います。実はユリ根はさまざまな食べ方ができて、食感も良いとてもおいしい野菜。食べないなんてもったいないですよ!やさしい味わいは甘みがあり、主張が強すぎないのでいろいろな味付けともよく合います。

今回はユリ根について、その特徴や旬の時期、含まれている栄養素について詳しくご紹介します。いろいろなお料理に使える隠れた優秀食材、ユリ根にぜひ注目してみてください。お料理のバリエーションが広がるレシピもご紹介します。

ユリ根ってどんな野菜?

ユリ根とは、その名の通りユリ科の植物の球根の部分です。ユリ根は球根の中でも鱗茎(りんけい)に分類され、玉ねぎやにんにく、らっきょうの仲間です。どれもウロコのようにはがれる特徴がありますね。鱗茎(りんけい)はユリの葉が変形した部分だそうです。養分が貯蔵されるところなので、栄養が豊富で昔から漢方薬として重宝されていました。

多くのユリはアクが強すぎて食用には適さないのですが、アクの少ないオニユリ、ヤマユリ、コオニユリなどは食用に栽培されています。ユリ根の栽培はとても時間がかかるそうで、畑に植えつけをするまでに3年、畑に植えつけてからさらに3年、合計6年もの月日がかかります。また一度植えた畑は7年空けないと再度植えつけができないということなので、ユリ根はとても貴重な野菜ですね。

旬の時期は?

ユリ根の旬は、秋から冬の時期。ユリ根にはデンプン質が多く含まれるため、収穫してから2〜3ヶ月寝かせるとデンプンが糖分に変わって甘みを増し、おいしくなります。ユリ根を多く栽培している京都では8月頃から秋にかけて収穫されることが多く、北海道では10月頃から年末にかけて収穫されるそうです。お正月のお料理によく使われているもの、旬のものだからですね。

どんな料理に使われる?

ユリ根は火を通す時間で食感が変わる不思議な野菜です。火をあまり通さないで食べるとシャキシャキした味わい、火を通す時間を長くするにつれて、ホクホクした味わいからネットリした食感に変わっていきます。ユリ根がよく使われるのは茶碗蒸しやおせち料理のきんとん、甘露煮、含め煮などです。やさしい甘さと上品な味わいから、京料理によく用いられています。

どんな栄養がある?

ユリ根にはさまざまな栄養が含まれていますが、中でも高いデトックス効果があり、高血圧の予防に効果があると言われているカリウムの含有量は野菜の中でトップクラスだと言われています。ほかにも食物繊維は水溶性、不溶性ともに多く含まれ、ビタミンB群、ビタミンCなども多く含まれます。むくみを防いだり整腸作用、疲労回復効果もあると言われていますので、女性は積極的に食べたいですね!

ユリ根を使ったおいしいレシピ12選

ユリ根についてだんだん詳しくなってきたところで、おいしく食べられるおすすめのレシピをご紹介します。八百屋さんでユリ根を見かけたら、ぜひ買ってみてください。栄養たっぷりのユリ根を食卓に取り入れましょう!

ユリ根を初めて扱う方は、基本的な下処理の方法を確認してからお料理に使うことをおすすめします。

まずは下処理から

まずは、料理をする前に下処理をしておきましょう。ユリ根を洗ったら、外側から1枚ずつはがしていきます。途中、根の部分を包丁で切り落としたら、さらにはがしていきます。しっかりと土を洗い落とし、変色している部分を切りとれば下処理完了です。購入後すぐに使わない場合は、おがくずの中に入れておきましょう。

1. ユリ根のシーフード米粉シチュー

具材にユリ根を使った、寒い日に食べたいほっこりシチュー。お鍋にお水、具材の野菜ときのこ、バターで炒めたユリ根、解凍したシーフードミックス、ローリエとコンソメを入れ、お味噌と米粉と牛乳を混ぜあわせたルーを入れてとろみが付くまで火を入れます。市販のルーを使ったシチューとは違った優しい味わいが楽しめますので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

【調理法別】豚ももブロックの人気レシピ20選!チャーシューも角煮も◎

豚肉 まとめ

豚ももブロックは脂肪が少なく、ヘルシーに食べられると人気の部位。しかし、どんな料理に使えばよいか分からない方も多いのでは?今回は、豚ももブロックのレシピを調理法別にご紹介します。角煮やチャーシューなど、人気の…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジもできちゃう♡お家で作れるデザートピザのレシピまとめ

スイーツ ピザ レシピ まとめ

ご飯として食べるピザもおいしいですが、デザートとして食べるピザも大好きという人もいるのではないでしょうか?今回は、お家で作れるデザートピザのレシピを紹介します。さっそく次の休日に、レシピを参考にして作ってみて…

「飛田和緒」さんの簡単おいしい常備菜レシピ♪6選

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

「トリュフ塩」で高級感をプラス!アレンジレシピまとめ

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

新玉ねぎの丸ごとレンジ!簡単にできるアレンジレシピまとめ

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

パクチストも歓喜!パクチーが美味しくなる人気サラダレシピ10選

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

記事広告

おいしくて見た目もかわいい!意外な○○で作るハロウィンレシピ!

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

hichiron10121

カフェめぐりや食べ歩き、国内旅行、海外旅行やショッピングが好きです...

ページTOPに戻る