ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

じゅんさいの下ごしらえや調理のコツ

  1. 生じゅんさいは水にさらしてから湯通しする
  2. 水煮じゅんさいは水に浸けて酸味を抜く

1. 水煮じゅんさいの酢の物【簡単レベル☆】

食材を切って和えるだけで完成する水菜じゅんさいの酢の物は、副菜がひと品足りないというときにぱぱっと作れて便利です。じゅんさいが淡泊な味わいなので、旨みが強いカニ風味かまぼこと相性ばっちり。合わせ酢にしょうがを加えることで、ピリッと感がアクセントになりますよ。

2. じゅんさいとしいたけのお吸い物【簡単レベル☆】

いつもの汁ものにマンネリを感じたら、水煮じゅんさいで簡単に作れるお吸い物はいかがでしょうか?じゅんさいのぬめりでつゆがやさしい口当たりに。おかわり必須のおいしさです。しいたけの軸は香りが強いので、石づきを切り落としたら縦に割いて加えましょう。ぐっと風味が良くなります。

3. ポン酢のじゅんさい冷ややっこ【簡単レベル☆】

じゅんさいと冷ややっこをポン酢しょうゆで和えるだけのスピードメニュー。のどごしが良くさらっと食べれるので、小腹がすいたときや食欲がないときにもおすすめです。お使いのポン酢しょうゆによって塩分が変わるので、お好みで調整してくださいね。

4. じゅんさいときゅうりのざく【簡単レベル☆☆】

うなぎの酢の物、うざくをじゅんさいでアレンジ。生じゅんさいときゅうりの食感を楽しめるひと品です。ほどよい酸味で爽やかな味わいなので、小鉢料理にぴったり。合わせ酢の材料は食材にかける前にしっかり混ぜておくことで、味が均一に馴染みます。

5. じゅんさいときゅうりのポン酢和え【簡単レベル☆】

じゅんさいときゅうりの食感を堪能できるポン酢しょうゆ和えは、さっぱり風味で食べやすいですよ。じゅんさいときゅうりは相性ぴったりです。食材は水気をしっかり切るとおいしさがアップしますよ。仕上げにかつおぶしをトッピングして召し上がれ。

6. 水煮じゅんさいの茶碗蒸し【簡単レベル☆☆☆】

じゅんさいのプルプル茶碗蒸しは食感を堪能できるひと品です。上品な味わいで定番の茶碗蒸しをアレンジしてみましょう。余分な味付けがなく、じゅんさいの本来の味わいを楽しめますよ。あんかけのだしは、昆布水のほかにかつおぶしで代用してもおいしく仕上がります。

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