ライター : aya

webライター/フードアナリスト

さつまいも1本をまるごと使う「さつまいもの濃厚ケーキ」レシピ

ホクホクした食感と甘さが魅力のさつまいも。さまざまな料理やスイーツにぴったりですよね。

そんなさつまいもについて、しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ(@gogoigarashi)さんがツイートした「さつまいもの濃厚ケーキ」レシピが話題を集めています。

投稿を見た人からは、「蒸しパンみたいでおいしそう」「さつまいもが余ってるから作ってみます」などのコメントが寄せられていました。簡単に本格的なケーキが作れるので、さつまいもスイーツ好きの人は必見です!
おすすめの記事はこちら▼

材料

Photo by しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ(@gogoigarashi)

・さつまいも……1本
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・油……大さじ2杯
・メープルシロップ……大さじ2杯
・牛乳……大さじ4杯

作り方

1. さつまいもを切って電子レンジで温める

Photo by しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ(@gogoigarashi)

さつまいも1本を1cm角に切ります。耐熱容器に入れたら水大さじ1杯をかけてラップをし、600Wで3分間温めましょう。

※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください

2. 卵や油などを加えて温める

Photo by しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ(@gogoigarashi)

さつまいもが入っている容器に、卵1個、油とメープルシロップ大さじ2杯、牛乳大さじ4杯、ホットケーキミックス150gを加えます。しっかりと混ぜたらラップをかけて、電子レンジで5分ほど温めましょう。

火が通っているのを確認したら、保存容器から取り出して完成です!

しっとり生地とホクホクさつまいもが相性抜群

Photo by しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ(@gogoigarashi)

材料を入れて電子レンジで温めるだけで、こんなにフカフカなケーキができるというから驚きです!さつまいもがぎっしり入っていて食べ応え満点なので、子どものおやつにもぴったり。

実際に作った人からも「フワフワでおいしかったです!」「簡単にできました」と、喜びのコメントが届きました。10分ほどで作れる手軽さで、朝ごはんにもおすすめです。

さつまいもの使い切りレシピとしてもおすすめ

さつまいもを1本まるごと使うこのレシピ。大量にもらったときなど、使い切りレシピとしても重宝しますよ♪材料はどれもスーパーで購入できるので、思い立ったときにすぐ作れるのも魅力です。

寒い冬のおやつ時間、温かいコーヒーや紅茶と一緒にいかがでしょうか?
※本記事は@gogoigarashiさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ