ライター : macaroni 編集部

1. 作り置きできる!かぼちゃとピーマンのきんぴら炒め

かぼちゃとピーマンを細切りにして甘辛く炒める、きんぴらのレシピ。かぼちゃは炒める前にレンジで加熱することで、時短につながります。献立のあとひと品や、忙しい日のお弁当おかずにもぴったり。

2. 味の決め手は甘酒!ピーマンとかぼちゃのピクルス

蒸し焼きにしたかぼちゃとピーマンを、甘酒ベースの調味液に漬け込むピクルスのレシピです。甘酒のやさしい甘味とお酢の酸味で、つい箸がすすみます。箸休めや晩酌のお供にいかがでしょうか。

3. ごはんがすすむ。かぼちゃとピーマンのオイスターマヨ炒め

かぼちゃとピーマンを炒め、オイスターソースやマヨネーズで味付けるひと品です。こってり味でごはんがすすむ!パルメザンチーズがアクセントになり、子供も大人もよろこぶ味わいです。

4. ツナ缶でコクうま!かぼちゃとピーマン炒め

かぼちゃとピーマンをツナ缶のオイルで炒め、にんにくしょうゆで味をつけるひと品。ツナ缶のコクとにんにくの香りが食欲をそそりますよ。副菜にも、お弁当のおかずにも最適です。

5. 豚肉入りでガッツリ!かぼちゃとピーマンのチンジャオロース

Photo by macaroni

かぼちゃなんてごはんのおかずにならない、そう思っている人に食べてほしい。千切りにしたかぼちゃにオイスターソースベースのうま味が絡んで、こ、これはご飯が進む!かぼちゃはレンジで加熱すると皮がやわらかくなりむきやすくなりますよ。

副菜やお弁当に。かぼちゃ×ピーマンが大活躍!

かぼちゃとピーマンを使う、おすすめレシピをご紹介しました。調理法や味付けを工夫すれば、箸休めにぴったりの副菜から、ごはんがすすむガッツリおかずにまで大変身。

ぜひ好みの味わいを見つけてみてくださいね♪

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