ライター : macaroni 編集部

1. レンジで簡単!無限かぼちゃ

Photo by macaroni

ひと口大に切ったかぼちゃをツナと塩昆布で和えるだけ!味付けは塩昆布のみですが、箸が止まらないやみつきの味わいです。ごま油がふわっと香りさらに食欲をそそります。副菜やお弁当にもおすすめですよ♪

2. マヨネーズでコクうま。かぼちゃとツナのサラダ

レンジで加熱したかぼちゃに玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズなどを合わせるひと品。ねっとりとしたかぼちゃの食感のなかに玉ねぎのしゃきしゃき感がよいアクセントになります。マヨネーズ味で子供でも食べやすい味わいです。

3. 時短レシピ!かぼちゃとツナのチーズ焼き

レンジでやわらかくしたかぼちゃと炒めた玉ねぎ、ツナ缶を合わせ、チーズをかけてトースターで焼くひと品。かぼちゃのほっくりとした食感ととろけるチーズがたまりません。ブランチやワインのお供にもいかがでしょうか?

4. ほっくり。さつまいもとかぼちゃとツナのハニーマスタードサラダ

甘じょっぱさがクセになるデリ風サラダ。レンジで加熱したかぼちゃとさつまいもに、ツナやマヨネーズを和えるだけで簡単に作ることができます。献立のあとひと品や、お弁当のおかずにもぴったり!

5. おやつにぴったり!かぼちゃとツナのおやき

材料はかぼちゃ、ツナ、片栗粉だけ!忙しいときでもささっと作ることができるおやきのレシピです。かぼちゃの甘味をシンプルに味わうことができます。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

6. レンジで完成!かぼちゃのツナとにんじんのレモン和え

レンジで加熱したかぼちゃとにんじんにツナを合わせ、調味料で和えるだけの簡単おかず。かぼちゃとにんじんのやさしい甘味にツナのコクが加わり、つい箸がすすむ味わいです。レモンの酸味が良いアクセントに♪

編集部のおすすめ