ライター : macaroni 編集部

1. サッと作れる簡単丼!白菜とハムとピーマンの中華丼

白菜とピーマン、スライスハムの3食材と調味料だけで作る中華丼です。作り方が本当に簡単で、食材を切って炒めたら、合わせ調味料を加えて数分煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、丼によそったごはんにかけて完成です。

2. シャキシャキおいしい!白菜とピーマンのおひたし

レンチンで作れるおひたしです。使用する食材は、調味料を合わせても5つだけ。食材を切って、調味料と一緒にレンチンして、仕上げにごまポン酢をかけて和えたら完成です。調理時間は約5分。これならもうひと品ほしいときにすぐ食卓に出せますね。

3. 無限に食べられそう!白菜ピーマンのツナ塩昆布炒め

一時期流行った「無限◯◯」に不可欠な食材、ツナと塩昆布を使って作る、無限に食べられそうな炒め物です。レシピではツナ缶の油も加えるのですが、その油は少なめにしてごま油を足すのもおすすめ。白菜とピーマンのどちらかだけでもおいしく仕上がるので、片方がおうちにあるなら今すぐにでも試してみて!

4. 白菜を大量消費!豚バラ白菜の中華風うま煮

白菜、豚バラ肉、しめじ、ピーマン、にんじんで作る、中華風のうま煮です。具材の野菜の食感が大切なレシピなので、野菜はぜひ鮮度の高いものを使いましょう。豚バラの旨味とシャキシャキとした野菜の食感にそそられて、ついついごはんを食べ過ぎてしまいますよ。

とにかく白菜をたくさん使うので、余っているときの使い切りにも便利なレシピです。

5. 余り野菜の使い切りにも。ピーマン、白菜のカレーうどん

白菜とピーマンを細切りにして、カレーうどんの具材に。ゆでたうどんを用意しておけば、ものの数分で作れます。仕上げにお好みでネギと一味をかけたら完成。カレーの風味と白菜&ピーマン、驚くほど良く合います。

6. レンジで作れる!ピーマンの白菜ツナ詰め

白菜とツナを調味料と合わせ、肉詰めと同じ容量で半切のピーマンに詰めて作る「ピーマンの白菜ツナ詰め」。3度のレンジ加熱でしっかり食材に熱を加えるので、このレシピなら生焼けの心配なしで作れます。仕上げにのせるとろけるチーズがツナ、白菜の風味を際立たせ、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです。

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