ライター : macaroni 編集部

オクラとなすで作る!定番おひたしレシピ5選

1. めんつゆで味付け!オクラとなすの焼き浸し

Photo by macaroni

香ばしく焼いたなすとオクラを、しょうが香るだしにじっくり浸す夏野菜のひと品です。食材の風味を引き立てるやさしい味わいと、ほどよい食感が楽しめます。手軽に作れるのも魅力です。

2. 揚げずに簡単!なすとオクラの揚げ浸し

油をたくさん使わなくていいから簡単!少ない油でじっくり焼いて作る、とろとろ仕上げの揚げ浸し。できたての熱々はもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ♪

3. 映える彩り!夏野菜の白だし煮浸し

白だしでさっぱりとした味を付ける、お箸のすすむ煮浸しです。使う調味料は、白だしとはちみつだけ。じんわりとやさしい風味に癒されますよ♪ 常備菜にぜひ。

4. 口当たりなめらか。トマトなすオクラのめんつゆ浸し

素揚げでとろっとろになったなすと湯むきしたトマトのなめらかな口当たりを楽しめるお浸しです。味付けはめんつゆで簡単!ごま油の風味もプラスして、食欲をそそるひと品です。

5. おうちの調味料で手軽に!夏野菜の揚げびたし

見た目も鮮やかな夏野菜の揚げ浸しです。漬け汁は特別な調味料なしで作れるので、おうちにあるものを使って、お好みに合わせてアレンジを。2時間以上冷やすとおいしく召し上がれますよ。

オクラとなすで作る!炒め物のレシピ5選

6. 箸が止まらない♪ ウインナー&オクラの甘酢炒め

ウインナーとなす、オクラを甘酢で炒める、箸が止まらなくなる炒め物です。ウインナーの旨味のおかげで、使う調味料がシンプルでも旨味たっぷりのおかずになります。
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