ライター : macaroniリサーチ

一番好きなさんま料理は?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

秋の味覚を代表する食材といえばさんま。塩焼きにして食べるのが定番ですが、ほかにもおいしい料理はたくさんあります。

蒲焼きや竜田揚げなど数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

この記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月18日〜2022年10月6日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:303票

さんま料理の人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位さんまの塩焼き127票
2位さんまの蒲焼き27票
3位さんまの梅煮23票
4位さんまの刺身22票
5位さんまの甘露煮20票
6位さんまの炊き込みご飯18票
7位さんまの竜田揚げ17票
8位さんまのしぐれ煮11票
9位さんまの南蛮漬け10票
10位さんまときのこのパスタ7票

1位 さんまの塩焼き(127票)

Photo by taki

2位の蒲焼きに100票もの差をつけて、堂々第1位に輝いたのは塩焼き!やはりさんまといえばこの食べ方が定番ですよね。

ふっくらジューシーで香ばしく、しみじみおいしいひと品。さんまの内臓を取ったり3枚におろしたりせずに作れる手軽さも、魅力のうちと言えるでしょう。

さんまに塩を振り、出てきた水気を拭き取るのが臭み防止の秘訣。グリルで焼いて余分な脂を落とすと、旨みがグッと引き立ちます。

2位 さんまの蒲焼き(27票)

Photo by macaroni

さんまを3枚おろしにし、薄力粉を薄くまぶします。フライパンで焼いて和風だれを絡めれば、ふっくらてりてりの蒲焼きができあがり。

さんまの皮目にこんがりと焼き色を付け、香ばしさを引き出すのが調理のポイントです。仕上げに調味料を煮詰めると、味しっかりに仕上がりますよ。

冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当にうってつけ。ごはんにのせて山椒を振り、丼にして味わうのもいいですね。

3位 さんまの梅煮(23票)

Photo by macaroni

一見手が込んで見えるさんまの梅煮。実は鍋ひとつでできる簡単レシピなんです。

鍋にさんま、しょうゆだれ、梅干しを入れて煮詰め、仕上げに砂糖を加えてツヤ出しすればできあがり。こってりとした甘辛さのなかに梅の酸味が効いていて、さっぱりとした後味を楽しめます。

冷蔵で3日ほど日持ちするため、作り置きおかずに大活躍。ビールや日本酒のほか、白ワインとも相性ばっちりですよ。

編集部のおすすめ