目次
小見出しも全て表示
閉じる
一番好きなさんま料理は?人気ランキングTOP10
秋の味覚を代表する食材といえばさんま。塩焼きにして食べるのが定番ですが、ほかにもおいしい料理はたくさんあります。
蒲焼きや竜田揚げなど数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。
蒲焼きや竜田揚げなど数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月18日〜2022年10月6日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票
調査期間:2022年9月18日〜2022年10月6日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票
さんま料理の人気ランキング結果一覧
順位 | 料理名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | さんまの塩焼き | 127票 |
2位 | さんまの蒲焼き | 27票 |
3位 | さんまの梅煮 | 23票 |
4位 | さんまの刺身 | 22票 |
5位 | さんまの甘露煮 | 20票 |
6位 | さんまの炊き込みご飯 | 18票 |
7位 | さんまの竜田揚げ | 17票 |
8位 | さんまのしぐれ煮 | 11票 |
9位 | さんまの南蛮漬け | 10票 |
10位 | さんまときのこのパスタ | 7票 |
1位 さんまの塩焼き(127票)
2位の蒲焼きに100票もの差をつけて、堂々第1位に輝いたのは塩焼き!やはりさんまといえばこの食べ方が定番ですよね。
ふっくらジューシーで香ばしく、しみじみおいしいひと品。さんまの内臓を取ったり3枚におろしたりせずに作れる手軽さも、魅力のうちと言えるでしょう。
さんまに塩を振り、出てきた水気を拭き取るのが臭み防止の秘訣。グリルで焼いて余分な脂を落とすと、旨みがグッと引き立ちます。
ふっくらジューシーで香ばしく、しみじみおいしいひと品。さんまの内臓を取ったり3枚におろしたりせずに作れる手軽さも、魅力のうちと言えるでしょう。
さんまに塩を振り、出てきた水気を拭き取るのが臭み防止の秘訣。グリルで焼いて余分な脂を落とすと、旨みがグッと引き立ちます。
2位 さんまの蒲焼き(27票)
さんまを3枚おろしにし、薄力粉を薄くまぶします。フライパンで焼いて和風だれを絡めれば、ふっくらてりてりの蒲焼きができあがり。
さんまの皮目にこんがりと焼き色を付け、香ばしさを引き出すのが調理のポイントです。仕上げに調味料を煮詰めると、味しっかりに仕上がりますよ。
冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当にうってつけ。ごはんにのせて山椒を振り、丼にして味わうのもいいですね。
さんまの皮目にこんがりと焼き色を付け、香ばしさを引き出すのが調理のポイントです。仕上げに調味料を煮詰めると、味しっかりに仕上がりますよ。
冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当にうってつけ。ごはんにのせて山椒を振り、丼にして味わうのもいいですね。
3位 さんまの梅煮(23票)
一見手が込んで見えるさんまの梅煮。実は鍋ひとつでできる簡単レシピなんです。
鍋にさんま、しょうゆだれ、梅干しを入れて煮詰め、仕上げに砂糖を加えてツヤ出しすればできあがり。こってりとした甘辛さのなかに梅の酸味が効いていて、さっぱりとした後味を楽しめます。
冷蔵で3日ほど日持ちするため、作り置きおかずに大活躍。ビールや日本酒のほか、白ワインとも相性ばっちりですよ。
鍋にさんま、しょうゆだれ、梅干しを入れて煮詰め、仕上げに砂糖を加えてツヤ出しすればできあがり。こってりとした甘辛さのなかに梅の酸味が効いていて、さっぱりとした後味を楽しめます。
冷蔵で3日ほど日持ちするため、作り置きおかずに大活躍。ビールや日本酒のほか、白ワインとも相性ばっちりですよ。
さんまの人気ランキング