ライター : macaroniリサーチ

さんまの人気レシピランキングTOP10

秋の味覚を代表する食材といえばさんま。塩焼きにして食べるのが定番ですが、ほかにもおいしい料理はたくさんあります。蒲焼きや竜田揚げなど数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年09月17日〜2025年09月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:132票

1位 さんまの塩焼き(60票)

Photo by taki

さんまといえばこの食べ方が定番ですよね。ふっくらジューシーで香ばしく、しみじみおいしいひと品。さんまに塩を振り、出てきた水気を拭き取るのが臭み防止の秘訣です。グリルで焼いて余分な脂を落とすと、旨味がグッと引き立ちます。

2位 さんまの刺身(21票)

Photo by violaneko

旬の新鮮なさんまが手に入ったら、刺身で味わうのがおすすめです。かみしめるごとに旨味や脂が広がり、プリプリとした食感を楽しめます。ごはんのおかずとしてはもちろん、日本酒や焼酎のお供にもぴったり。薬味と一緒に細かくたたいて、なめろうにするのもイチオシです。

3位 さんまの竜田揚げ(9票)

Photo by macaroni

サクッとジューシーなさんまの竜田揚げは、子どもから大人までみんなに大人気。あとひとつ、あとひとつと箸が止まらなくなるおいしさです。おつまみにするなら漬けだれに七味唐辛子を加えると、刺激的な味わいになりますよ。

同率4位 さんまのしょうが煮(6票)

Photo by TAMA39

フライパンひとつで、生臭さゼロのさんまのしょうが煮が簡単に作れます。その秘密は、臭み消しのしょうがと、骨をやわらかくする穀物酢。このひと工夫で、身はほろほろ、骨は気にならないほどやわらかく仕上がります。
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