ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
36.6g
糖質
糖質
34.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・栗の甘露煮はシロップをきります。シロップは大さじ3〜4杯残しておきます。

作り方

1

さつまいもは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむきます。

【作り方】レンジで作る栗きんとん

2

水に5分ほどさらして水気をきります。

【作り方】レンジで作る栗きんとん

3

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

【作り方】レンジで作る栗きんとん

4

取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】レンジで作る栗きんとん

5

甘露煮の汁、塩を加えて全体がぽってりとするまでよく混ぜます。

【作り方】レンジで作る栗きんとん

6

栗の甘露煮を加えてさっと混ぜて完成です。

【作り方】レンジで作る栗きんとん

コツ・ポイント

  1. 甘露煮のシロップの量はお好みで調整してください。
  2. ザルなどで裏ごしをすると口当たりがなめらかな仕上がりになります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、さつまいもは4分50秒〜6分加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ