ライター : macaroniリサーチ

チャーハンの具材といえば?定番人気ランキング

Photo by macaroni

パパッと手軽に作れるチャーハンは、日々のあらゆるシーンで役立つ万能メニュー。具材次第でさまざまな味や食べ心地になりますが、みんなは何を入れるのがお気に入りなのでしょう?

定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表すると共に、各具材のおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月4日〜2022年9月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:695票

チャーハンの人気具材ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位93票
2位焼豚56票
3位長ねぎ48票
4位小ねぎ35票
5位キムチ33票
6位レタス32票
7位玉ねぎ31票
8位高菜29票
9位えび27票
10位しらす23票

1位 卵(93票)

Photo by macaroni

2位に37票もの差をつけて、堂々第1位に選ばれたのは卵!やはりチャーハンと卵は、切っても切れない関係ですよね。

卵をふんわりと仕上げるには、フライパンにサラダ油を敷いて強火で温め、卵液を一気に流し込むのがコツ。半熟に固まった段階でごはんをほぐすように加えると、お店風のパラパラ食感になりますよ。

しょうゆを鍋肌からまわしかけるのも調理のポイント。香ばしさが食欲を刺激します。

2位 焼豚(56票)

Photo by macaroni

チャーハンに焼豚を入れると、食べごたえが一気にアップ。育ち盛りの子どもに大ウケ間違いなしです。焼豚は市販品を使ってもいいけれど、手作りするとおいしさがひとしお。むずかしいイメージですが、電子レンジを活用すれば誰でも失敗知らずですよ。

豚肉にフォークで穴を開けたら、たれに漬けてチンするだけでできあがり。余熱を利用して中まで火を通すと、しっとりやわらかく仕上がります。

3位 長ねぎ(48票)

Photo by macaroni

長ねぎは、チャーハンに食感をプラスしたいときの定番具材。加熱してもシャキシャキ感が損なわれにくく、噛みしめるごとに風味が広がります。

具材をあれこれ入れず、長ねぎと卵だけでシンプルに作っても美味。これなら電子レンジで調理できるため、後片付けが楽ですよ。

ボウルに材料を入れたら、チンして混ぜるだけで完成。わずか5分の簡単レシピなので、おひとりさまランチや夜食にぴったりです。

編集部のおすすめ