目次
小見出しも全て表示
閉じる
チャーハンの具材といえば?定番人気ランキング
パパッと手軽に作れるチャーハンは、日々のあらゆるシーンで役立つ万能メニュー。具材次第でさまざまな味や食べ心地になりますが、みんなは何を入れるのがお気に入りなのでしょう?
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表すると共に、各具材のおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表すると共に、各具材のおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月4日〜2022年9月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:695票
調査期間:2022年9月4日〜2022年9月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:695票
チャーハンの人気具材ランキング結果一覧
順位 | 食材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 卵 | 93票 |
2位 | 焼豚 | 56票 |
3位 | 長ねぎ | 48票 |
4位 | 小ねぎ | 35票 |
5位 | キムチ | 33票 |
6位 | レタス | 32票 |
7位 | 玉ねぎ | 31票 |
8位 | 高菜 | 29票 |
9位 | えび | 27票 |
10位 | しらす | 23票 |
1位 卵(93票)
2位に37票もの差をつけて、堂々第1位に選ばれたのは卵!やはりチャーハンと卵は、切っても切れない関係ですよね。
卵をふんわりと仕上げるには、フライパンにサラダ油を敷いて強火で温め、卵液を一気に流し込むのがコツ。半熟に固まった段階でごはんをほぐすように加えると、お店風のパラパラ食感になりますよ。
しょうゆを鍋肌からまわしかけるのも調理のポイント。香ばしさが食欲を刺激します。
卵をふんわりと仕上げるには、フライパンにサラダ油を敷いて強火で温め、卵液を一気に流し込むのがコツ。半熟に固まった段階でごはんをほぐすように加えると、お店風のパラパラ食感になりますよ。
しょうゆを鍋肌からまわしかけるのも調理のポイント。香ばしさが食欲を刺激します。
2位 焼豚(56票)
チャーハンに焼豚を入れると、食べごたえが一気にアップ。育ち盛りの子どもに大ウケ間違いなしです。焼豚は市販品を使ってもいいけれど、手作りするとおいしさがひとしお。むずかしいイメージですが、電子レンジを活用すれば誰でも失敗知らずですよ。
豚肉にフォークで穴を開けたら、たれに漬けてチンするだけでできあがり。余熱を利用して中まで火を通すと、しっとりやわらかく仕上がります。
豚肉にフォークで穴を開けたら、たれに漬けてチンするだけでできあがり。余熱を利用して中まで火を通すと、しっとりやわらかく仕上がります。
3位 長ねぎ(48票)
長ねぎは、チャーハンに食感をプラスしたいときの定番具材。加熱してもシャキシャキ感が損なわれにくく、噛みしめるごとに風味が広がります。
具材をあれこれ入れず、長ねぎと卵だけでシンプルに作っても美味。これなら電子レンジで調理できるため、後片付けが楽ですよ。
ボウルに材料を入れたら、チンして混ぜるだけで完成。わずか5分の簡単レシピなので、おひとりさまランチや夜食にぴったりです。
具材をあれこれ入れず、長ねぎと卵だけでシンプルに作っても美味。これなら電子レンジで調理できるため、後片付けが楽ですよ。
ボウルに材料を入れたら、チンして混ぜるだけで完成。わずか5分の簡単レシピなので、おひとりさまランチや夜食にぴったりです。
チャーハンの人気ランキング