ライター : yuukitohikari

春休みのランチに♪にんにくでスタミナ炒めごはん

Photo by yuukitohikari

春休み真っただ中。「今日のランチは何にしようか」と毎日お悩みのお母さんも少なくないかと思います。そこで今回は、フライパンでチャチャっと作れる炒めごはんのレシピを集めました。にんにくを効かせる、食欲をそそる4レシピ。昼からがっつりにんにくごはんはお休みの日の醍醐味ですね♪

どのレシピに使うごはんも、水を少なめにしてやや硬めに炊くのがおすすめ。そういうごはんを使ったほうがパラパラの良い具合に仕上がります。多めに炊いて、200gほどずつラップに包んで冷凍ストックしておくと便利。レンジ解凍して、手早く済ませたいときのランチに活用できますよ。

1. にんにくたっぷり!やみつきがっつり牛肉チャーハン

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

食べ応え抜群!お肉たっぷりのがっつり系で、食べ盛りの食事にぴったりです。牛肉がないときは、豚こま切れ肉で代用しても、もちろんOK!

〜スタミナ牛肉チャーハン〜

材料(2人分)

・温かいごはん(硬めに炊いたもの)……400g
・牛こま切れ……150g → ひと口大に切る
・溶き卵……2個
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. 酒……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. 牛肉をボウルに入れて(a)を加え、混ぜ合わせる

2. 強火で温めたフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて炒める。半熟状になったら一度取り出す

3. 同じフライパンを中火で温め、1を炒める。火が通ったらにんにくと温かいごはんを入れて炒め合わせる

4.(b)を加え、2を戻し入れて炒める。仕上げに青ねぎを加えて炒め、塩で味を調え、粗挽き黒こしょうをふって完成

2. 間違いのないおいしさ!香ばしベーコンとねぎたっぷりの炒めし

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

ねぎとバターしょうゆでクセになる味に仕上げる、ベーコンたっぷりの炒めしです。香ばしく焼いたベーコンの脂をごはんがまとって、たまらないおいしさに!

〜ベーコンとネギのガリバタ炒めし〜

材料(2人分)

・温かいごはん……400g
・厚切りベーコン……100g → サイコロ状に切る
・青ねぎ……6本 → 小口切りにする
・バター……15g
・しょうゆ……小さじ2杯とちょっと
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……少々
a. にんにく……2かけ → 芽を取り除き、スライスする
a. オリーブオイル……大さじ1杯

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