ライター : ゆきぽん

料理ブロガー

ブログ「ゆきの家飲み料理」を運営しています。お酒好きのカフェ店員が作る、カフェめしを紹介。ワインや日本酒、クラフトビールに合うおつまみやスイーツなど、日々作ったレシピを紹介…もっとみる

おつまみ作りは塩昆布におまかせ!

Photo by macaroni

塩昆布は味の決め手となる旨味と甘味、塩味をたっぷり含む食材です。そのため、ほかの食材と和えたり、炒めたりするだけで簡単においしいおつまみが作れます。塩昆布はそのままでも食べられますが塩分が多いので、ほかの食材と合わせることで味のバランスがよくなるのです。

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塩昆布を使って簡単においしいおつまみを作ろう

塩昆布は旨味と甘味、塩気がバランスよく含むので、ほかの食材と合わせるのがおすすめです。

塩昆布が食材同士の味をつなげてくれ、味のバランスがよくなります。さらに、ほかの食材の水分を含むと昆布特有の粘りがでて、味がしっかり絡んでおいしく仕上がるのです。

塩昆布を使えば簡単においしいおつまみが作れます。さまざまなレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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