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【メイン】肉や魚を使うトルコ料理レシピ7選
1. なすと牛ひき肉のオーブン焼き。ムサカ
なすと牛ひき肉、トマトソースを重ね、オーブンで焼くラザニア風の料理を、トルコ語でムサカと言います。レシピでは、レンジで加熱調理する手軽な作り方。合い挽き肉を、牛ひき肉にするとより本格的です。
2. トマトとヨーグルトソースの水餃子。マントゥ
餃子は、発祥の中国はもちろん、日本やそのほかのアジア諸国でも大好評。トルコでもマントゥと呼ぶ水餃子が人気です。羊または牛ひき肉の餃子をゆでて、ヨーグルトやトマトソースをトッピングします。
3. トルコのスパイシーハンバーグ。キョフテ
キョフテとは、トルコ風の肉団子やミニハンバーグを指す料理。味付けはもちろん、トルコらしくスパイシーに仕上げます。牛ひき肉と玉ねぎ、じゃがいものすりおろしをたっぷり加えるレシピです。
4. 青魚が嫌いな子どもに。いわしのキョフテ
キョフテは本来肉で作る料理ですが、米や挽き割り小麦、魚などを材料にすることもあるそうです。こちらはカタクチイワシと玉ねぎ、コーンフラワー、イタリアパセリを具材にして、魚肉ハンバーグを作ります。
5. 肉団子のトマト煮込み。イズミル・キョフテ
エーゲ海を臨むトルコの港町イズミルには、その名を冠したキョフテの煮込み料理があります。肉団子やじゃがいもなどを、スパイシーなトマトソースで煮込むエキゾチックな味わい。牛ひき肉を使うのがベストです。
6. 羊肉や牛肉、鶏肉の串焼き。シシ・ケバブ
トルコといえば、この料理が代名詞的な存在。シシとは串、ケバブとは焼肉という意味で、本来は羊肉の串焼きが一般的です。いまは牛肉や鶏肉で作ることも。イスラム教徒でなければ、豚肉でもかまいません。
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