ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

作り置きできる。なすとパプリカのしょうゆ炒め

Photo by 菅 智香

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で3日


なすとパプリカをしょうゆで味付けする炒め物のレシピです。なすの紫色とパプリカの赤色と黄色で、食卓に彩りをそえてくれるひと品。普段の食卓にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・なす……160g
・赤パプリカ……80g
・黄パプリカ……80g
・しょうゆ……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯

作り方

1. なすの下処理をする

Photo by 菅 智香

なすを1cmの厚さの半月切りにし、水をはったボウルに10分入れてザルにあげます。

2. パプリカを切る

Photo by 菅 智香

パプリカを幅1.5cm、長さ3~4cm程度の長さに切ります。

3. なすを炒める

Photo by 菅 智香

フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、なすに焼き色がつくまで加熱します。

4. パプリカを炒める

Photo by 菅 智香

なすを取り出し、同じフライパンでパプリカを2分炒めます。
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