
作り置きできる。なすとパプリカのしょうゆ炒め
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で3日
なすとパプリカをしょうゆで味付けする炒め物のレシピです。なすの紫色とパプリカの赤色と黄色で、食卓に彩りをそえてくれるひと品。普段の食卓にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
保存期間:冷蔵で3日
なすとパプリカをしょうゆで味付けする炒め物のレシピです。なすの紫色とパプリカの赤色と黄色で、食卓に彩りをそえてくれるひと品。普段の食卓にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料(2人分)
・なす……160g
・赤パプリカ……80g
・黄パプリカ……80g
・しょうゆ……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
・赤パプリカ……80g
・黄パプリカ……80g
・しょうゆ……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
作り方
1. なすの下処理をする
なすを1cmの厚さの半月切りにし、水をはったボウルに10分入れてザルにあげます。
2. パプリカを切る
パプリカを幅1.5cm、長さ3~4cm程度の長さに切ります。
3. なすを炒める
フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、なすに焼き色がつくまで加熱します。
4. パプリカを炒める
なすを取り出し、同じフライパンでパプリカを2分炒めます。