ライター : leiamama

webライター

ペペロンチーノも!ねぎのオイルパスタ5選

1. 彩り華やか。九条ねぎとえびのペペロンチーノ風

九条ねぎの鮮やかな緑とオレンジのえびのコントラストで、目にもおいしいパスタです。ペペロンチーノ風のシンプルな味付けが、えびと九条ねぎそのものの旨味を引き出してくれますよ。白ワインと一緒にいかがでしょう。

2. 甘辛がやみつき。ちりめんじゃこと青ねぎのパスタ

パスタをゆでている間にちりめんじゃこをしっかりと炒めておくのが、おいしく作るコツ。甘辛い味付けがやみつきになります。仕上げにたっぷりと刻みねぎを散らすと、シャキシャキの食感と風味がアップ。おつまみにもおすすめです。

3. トロっと甘い。長ねぎとベーコンのペペロンチーノ

トロっと焼いた長ねぎの甘味とベーコンのコクがクセになるおいしさ。まいたけが旨味をプラスしてくれます。ペペロンチーノをおいしく作るポイントは、オリーブ油とパスタのゆで汁を乳化させること。仕上げの粗挽き黒こしょうで香りが引き立ちます。

4. にんにく山盛り。白菜と長ねぎのペペロンチーノ

トッピングにカリカリのにんにくをのせる、パンチのあるパスタです。アンチョビのコクがシャキシャキ食感の白菜に染み込んで、あと引くおいしさ。白菜は葉と茎に切り分け、火の通りづらい茎から炒めるのがポイントです。

5. 酸味さわやか♪ ねぎ塩レモンパスタ

人気のねぎ塩だれはパスタにも合うんです。レモン果汁のさわやかな酸味が、ガッツリ系のたれによくなじみます。長ねぎと豚バラ肉の相性もバッチリ!長ねぎはしんなりするまで炒めると、甘味が増しますよ。15分でできるお手軽レシピです。

しょうゆやめんつゆで。ねぎの和風パスタ6選

6. さんま缶で。しめじとまいたけの和風パスタ

Photo by macaroni

バターとにんにくの香りが食欲をそそるパスタ。さんまは缶詰のものを使い、きのこはお好みでOKです。ワンパンでできる時短レシピですよ。さんま缶の煮汁ごと使えば、味付けは簡単。仕上げにしょうゆを加えることで、香りが立ちますよ。

編集部のおすすめ