ライター : leiamama

webライター

ペペロンチーノも!ねぎのオイルパスタ4選

1. 彩り華やか。九条ねぎとえびのペペロンチーノ風

九条ねぎの鮮やかな緑とオレンジのえびのコントラストで、目にもおいしいパスタです。ペペロンチーノ風のシンプルな味付けが、えびと九条ねぎそのものの旨味を引き出してくれますよ。白ワインと一緒にいかがでしょう。

2. トロっと甘い。長ねぎとベーコンのペペロンチーノ

トロっと焼いた長ねぎの甘味とベーコンのコクがクセになるおいしさ。まいたけが旨味をプラスしてくれます。ペペロンチーノをおいしく作るポイントは、オリーブ油とパスタのゆで汁を乳化させること。仕上げの粗挽き黒こしょうで香りが引き立ちます。

3. にんにく山盛り。白菜と長ねぎのペペロンチーノ

トッピングにカリカリのにんにくをのせる、パンチのあるパスタです。アンチョビのコクがシャキシャキ食感の白菜に染み込んで、あと引くおいしさ。白菜は葉と茎に切り分け、火の通りづらい茎から炒めるのがポイントです。

4. 酸味さわやか♪ ねぎ塩レモンパスタ

人気のねぎ塩だれはパスタにも合うんです。レモン果汁のさわやかな酸味が、ガッツリ系のたれによくなじみます。長ねぎと豚バラ肉の相性もバッチリ!長ねぎはしんなりするまで炒めると、甘味が増しますよ。15分でできるお手軽レシピです。

しょうゆやめんつゆで。ねぎの和風パスタ5選

5. さんま缶で。しめじとまいたけの和風パスタ

Photo by macaroni

バターとにんにくの香りが食欲をそそるパスタ。さんまは缶詰のものを使い、きのこはお好みでOKです。ワンパンでできる時短レシピですよ。さんま缶の煮汁ごと使えば、味付けは簡単。仕上げにしょうゆを加えることで、香りが立ちますよ。

6. ワンパンで簡単!豚肉とねぎの和風パスタ

Photo by macaroni

冷蔵庫に豚こま肉と長ねぎがあったら、ランチは和風パスタで決まり!フライパンひとつでできる簡単レシピです。アクを取り除いてからスパゲッティを加えるのが、おいしく作るポイント。白いりごまや小口ねぎ、刻み海苔のトッピングでレストランの仕上がりになりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ