ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

万能!カルパッチョドレッシングの基本レシピ

Photo by あんりちこ

調理時間:10分

基本のカルパッチョドレッシングの配合は「酸味:オイル」が「大さじ1杯:大さじ1杯」が黄金比です。この配合をもとに、素材によって小さじ1杯程度の「甘み」か「塩味」を足しましょう。

カルパッチョに合う素材は海鮮や野菜、フルーツなど何でもベストマッチ。食材選びのコツは、魚介は新鮮なものを選び、野菜は甘みがあるものがおすすめです。盛り付ける皿はキンキンに冷やしておいてくださいね。

材料(2人分)

・たこ……100g
・かぶ……80g(1/2個)
・ミックスリーフ……100g

〈基本のカルパッチョドレッシング〉
・米酢……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. たこは薄いそぎ切りにし、食べやすい大きさに切り、ミックスリーフも洗っておく

2. かぶは薄く切り、酢(分量外)が入った氷水に5分ほどつける

3. 基本のカルパッチョドレッシングの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる

4. 2のかぶをしっかり水を切った状態で皿に並べ、その上に1のたことミックスリーフを添える

5. 43のカルパッチョドレッシングをかける

人気の味。和風カルパッチョドレッシング

Photo by あんりちこ

調理時間:10分

わさびとしょうゆでさっぱりと仕上げるひと品。わさびを柚子こしょうで代用するのもおすすめです。カルパッチョの素材は、濃厚でうま味のある赤身の魚にも合います。もちろんたこなどの海鮮にも!香味野菜たっぷりの山盛りグリーンと一緒にいただきましょう。

材料(2人分)

・かつおのたたき……70g
・豆苗……60g
・みょうが……2個

〈和風カルパッチョドレッシング〉
・米酢……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・わさび……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. かつおはそぎ切り、豆苗は食べやすい大きさに切り、みょうがを小口切りにする

2. 和風カルパッチョドレッシングの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる

3. 1を皿に並べる

4. 32の和風カルパッチョドレッシングをかける

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