ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

すりおろし玉ねぎで。醤油ドレッシング

Photo by anrichiko

調理時間:5分

幅広いジャンルの料理に合う醤油ドレッシングです。玉ねぎのすりおろしを入れるので、旨味たっぷり。塩味と甘味のバランスがよく、飽きにくい味わいです。レシピの配合を基本にして、お好みの味付けにアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・醤油……大さじ1/2杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・りんご酢……大さじ1杯
・玉ねぎ(すりおろし)……小さじ1杯

作り方

Photo by anrichiko

ボウルにすべての材料を入れて、全体を混ぜ合わせたら完成

おいしいドレッシングを作るコツ

  1. 酸味のきつい穀物酢は味がとがってしまいます。甘味のあるりんご酢や米酢を使うのがおすすめ。
  2. ドレッシングを作る際の基本知識として、「オイルと酢は1:1、あとは甘味か塩味を少しずつ」と覚えておくと、味付けがしやすく応用もできますよ。

醤油ドレッシングの保存方法・期間

自家製醤油ドレッシングは、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は2~3日ですが、できるだけはやめに使い切りましょう。また、冷えるとオイルが白く固まるので、使う分だけ常温に戻してください。

醤油ドレッシングで作る。炊飯器の簡単カオマンガイ

Photo by anrichiko

調理時間:45分

醤油ドレッシングがあれば、手軽にカオマンガイを作れます。ナンプラーを加えると、グッと本格的な味わいになりますよ。下ごしらえも仕上げもとても簡単なので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
・醤油ドレッシング……大さじ4杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・無洗米もしくはタイ米……2合

〈合わせダレ〉
・醤油ドレッシング……大さじ3杯
・しょうが(千切り)……1/2片分
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