ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

すりおろし玉ねぎで。醤油ドレッシング

Photo by anrichiko

調理時間 5
幅広いジャンルの料理に合う醤油ドレッシングです。玉ねぎのすりおろしを入れるので、旨味たっぷり。塩味と甘味のバランスがよく、飽きにくい味わいです。レシピの配合を基本にして、お好みの味付けにアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)

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おいしいドレッシングを作るコツ

  1. 酸味のきつい穀物酢は味がとがってしまいます。甘味のあるりんご酢や米酢を使うのがおすすめ。
  2. ドレッシングを作る際の基本知識として、「オイルと酢は1:1、あとは甘味か塩味を少しずつ」と覚えておくと、味付けがしやすく応用もできますよ。

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる

ボウルで醤油ドレッシングの材料を混ぜ合わせている様子

Photo by anrichiko

ボウルにすべての材料を入れて、全体を混ぜ合わせたら完成

醤油ドレッシングの保存方法・期間

自家製醤油ドレッシングは、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は2~3日ですが、できるだけはやめに使い切りましょう。また、冷えるとオイルが白く固まるので、使う分だけ常温に戻してください。

醤油ドレッシングで作る。炊飯器の簡単カオマンガイ

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調理時間:45分

醤油ドレッシングがあれば、手軽にカオマンガイを作れます。ナンプラーを加えると、グッと本格的な味わいになりますよ。下ごしらえも仕上げもとても簡単なので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
・醤油ドレッシング……大さじ4杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・無洗米もしくはタイ米……2合

〈合わせダレ〉
・醤油ドレッシング……大さじ3杯
・しょうが(千切り)……1/2片分

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