ライター : macaroni 編集部

旨味たっぷり!アスパラとあさりの中華蒸し

Photo by 長曽我部真未

調理時間:10分(※あさりの砂抜き時間は除く)

あさりとアスパラを使用する中華風の蒸しものレシピです。あさりの旨味たっぷりで、箸が止まらなくなること間違いなし。赤唐辛子のピリッとした風味がアクセントになりますよ。おかずにはもちろん、おつまみとしても活躍してくれます。

材料(作りやすい分量)

Photo by 長曽我部真未

・あさり……200g
・アスパラ……1束(4~5本)
・赤唐辛子(半分に切ってタネを取る)……1本
・にんにく(縦薄切り)……1片分
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……小さじ1杯

作り方

1. あさりの砂抜きをする

Photo by 長曽我部真未

あさりは砂抜きして流水でこすり洗いし、水気を切ります。砂抜きは3%の塩水でおこないましょう。(200mlの水に小さじ1杯の塩が目安)

2. アスパラを切る

Photo by 長曽我部真未

アスパラは根元から1cmほど切り落として、根元のかたい皮をピーラーでむき、3~4cm長さの斜め切りにします。

3. アスパラとあさりを炒める

Photo by 長曽我部真未

フライパンにごま油、赤唐辛子、にんにくを入れ中火で熱し、香りが出たら1を加え30秒ほど炒めます。

4. 調味料を加えて蒸す

Photo by 長曽我部真未

酒、しょうゆ、みりんを加えて蓋をしして、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。

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