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旨味たっぷり!アスパラとあさりの中華蒸し
調理時間:10分(※あさりの砂抜き時間は除く)
あさりとアスパラを使用する中華風の蒸しものレシピです。あさりの旨味たっぷりで、箸が止まらなくなること間違いなし。赤唐辛子のピリッとした風味がアクセントになりますよ。おかずにはもちろん、おつまみとしても活躍してくれます。
あさりとアスパラを使用する中華風の蒸しものレシピです。あさりの旨味たっぷりで、箸が止まらなくなること間違いなし。赤唐辛子のピリッとした風味がアクセントになりますよ。おかずにはもちろん、おつまみとしても活躍してくれます。
材料(作りやすい分量)
・あさり……200g
・アスパラ……1束(4~5本)
・赤唐辛子(半分に切ってタネを取る)……1本
・にんにく(縦薄切り)……1片分
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
・アスパラ……1束(4~5本)
・赤唐辛子(半分に切ってタネを取る)……1本
・にんにく(縦薄切り)……1片分
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
作り方
1. あさりの砂抜きをする
あさりは砂抜きして流水でこすり洗いし、水気を切ります。砂抜きは3%の塩水でおこないましょう。(200mlの水に小さじ1杯の塩が目安)
2. アスパラを切る
アスパラは根元から1cmほど切り落として、根元のかたい皮をピーラーでむき、3~4cm長さの斜め切りにします。
3. アスパラとあさりを炒める
フライパンにごま油、赤唐辛子、にんにくを入れ中火で熱し、香りが出たら1を加え30秒ほど炒めます。
4. 調味料を加えて蒸す
酒、しょうゆ、みりんを加えて蓋をしして、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
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