ライター : macaroni 編集部

サクサク食感!アスパラとささみのチーズフライ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:15分

サクサク食感がクセになる、アスパラとささみのチーズフライです。作り置きできるので、夕飯のおかずとしてはもちろん、お弁当でも活躍してくれますよ。お好みでレモンを絞るかソースをかけて召し上がれ。

材料(作りやすい分量)

Photo by 長曽我部真未

・アスパラガス……4本
・鶏のささみ……4本
・塩……少々
・こしょう……少々
・薄力粉……適量
・溶き卵……適量
・パン粉……1カップ
・粉チーズ……小さじ2杯

作り方

1. アスパラと鶏肉の下ごしらえをする

Photo by 長曽我部真未

アスパラは根元から1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむきます。

Photo by 長曽我部真未

ささみの筋を取ります。筋を手で掴み、包丁を押し当てながら引っ張ると簡単に取れますよ。

Photo by 長曽我部真未

縦に切り目を入れて、厚みを均一にして観音開きにします。中央から外側にむかって包丁を寝かしながら切込みを入れると、厚みが均一になりますよ。

Photo by 長曽我部真未

麺棒で叩いて伸ばし、塩・こしょうを振ります。

2. ささみでアスパラを巻く

Photo by 長曽我部真未

開いたささみの上に1をのせて斜めに巻きつけます。

3. ささみに衣をつける

Photo by 長曽我部真未

薄力粉、溶き卵、パン粉、粉チーズの順に衣をつけます。

4. 油で揚げる

Photo by 長曽我部真未

170度の油に3を入れ、3分ほど揚げ、油を切って、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。

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