ライター : macaroni 編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

アスパラのおいしさが引き立つ!シンプルグリル

Photo by 長曽我部真未

調理時間:15分

アスパラのおいしさを存分に味わえる、丸ごとグリルのレシピです。調味料はシンプルですが、アスパラにオリーブオイルをコーティングしてから焼くことで、アスパラの甘みと塩の旨味がぎゅっと詰まった味わいになりますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by 長曽我部真未

・アスパラガス……2束(8~10本)
・ 塩……小さじ1/3杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

〈お好みで〉
・粉チーズ……適量
・黒こしょう……適量

作り方

1. アスパラの下ごしらえをする

Photo by 長曽我部真未

アスパラは根元から1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむきます。

2. アスパラに塩とオリーブオイルをかける

Photo by 長曽我部真未

バットに1を並べて塩を振り、コーティングするようにオリーブオイルを全体にかけます。

3. グリルで焼く

Photo by 長曽我部真未

温めた魚焼きグリルに2を並べ、中火で7~8分ほど焼きます。

コツ・ポイント

Photo by 長曽我部真未

お好みで粉チーズ、黒こしょうを振ってください。塩はハーブソルトに変えてもOKです。仕上げにレモンを絞って食べてもおいしく食べられますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ