ライター : macaroni 編集部

アスパラのおいしさが引き立つ!シンプルグリル

Photo by 長曽我部真未

調理時間 15
アスパラのおいしさを存分に味わえる、丸ごとグリルのレシピです。調味料はシンプルですが、アスパラにオリーブオイルをコーティングしてから焼くことで、アスパラの甘みと塩の旨味がぎゅっと詰まった味わいになりますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by 長曽我部真未

コツ・ポイント

  1. アスパラは長いまま焼いた方がジューシーで、食感よく仕上がります。
  2. 保存する際は、長いまま容器に入ればそのまま、入らなければ焼いてから切ってください。

作り方

1.アスパラの下ごしらえをする

アスパラの皮をむいている様子

Photo by 長曽我部真未

アスパラは根元から1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむきます。

2.アスパラに塩とオリーブオイルをかける

アスパラにオリーブオイルをかけている様子

Photo by 長曽我部真未

バットに1を並べて塩を振り、コーティングするようにオリーブオイルを全体にかけます。

3.グリルで焼く

アスパラをグリルで焼いている様子

Photo by 長曽我部真未

温めた魚焼きグリルに2を並べ、中火で7~8分ほど焼きます。
アスパラにチーズをかけている様子

Photo by 長曽我部真未

お好みで粉チーズ、黒こしょうを振ってください。塩はハーブソルトに変えてもOKです。仕上げにレモンを絞って食べてもおいしく食べられますよ。

アスパラグリルの保存方法・期間

Photo by 長曽我部真未

アスパラのグリルを保存する場合は、密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間

耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。蓋を斜めにのせるか、ふんわりとラップをかけてレンジ加熱してください。少量を食べる場合は、皿に取り分けてから加熱しましょう。

ITEM

ジップロック スクリューロック(300ml)

¥320〜

内容量:300ml (2個入)×2個

※2022年4月8日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

アスパラのおいしさを味わおう!

アスパラのおいしさをダイレクトに味わえるグリル。シンプルなレシピなので、タルタルソースやポーチドエッグをのせてアレンジを楽しむのもおすすめですよ。新鮮なアスパラが手に入った場合は、ぜひ作ってみてください。

教えてくれた人

Photo by 宮本信義

料理研究家・ラク家事アドバイザー/島本美由紀さん 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は70冊を超える。

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