ライター : macaroni 編集部

ごはんが進む!アスパラとさつま揚げのオイスター炒め

Photo by 長曽我部真未

調理時間:10分

アスパラのシャキシャキ食感が楽しめるオイスターソース炒めのレシピです。さつま揚げを入れると、旨味が増しますよ。さつま揚げは、下ごしらえがいらないのでとても便利な食材。味がしっかりとしているので白いごはんはもちろん、お酒にもよく合います♪

材料(作りやすい分量)

Photo by 長曽我部真未

・アスパラ……1束(4~5本)
・さつま揚げ……2枚
・にんにく(みじん切り)……1片分
・ごま油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯

作り方

1. アスパラの下ごしらえをする

Photo by 長曽我部真未

アスパラは根元から1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむきます。長さを4~5等分に切って縦半分に切ります。

2. さつま揚げを切る

Photo by 長曽我部真未

さつま揚げは薄切りにします。

3. アスパラとさつま揚げを炒める

Photo by 長曽我部真未

フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火で熱します。

Photo by 長曽我部真未

香りが出たら12を加えて中火で炒め、アスパラに火が通ったらオイスターソースを加えます。

コツ・ポイント

アスパラとさつま揚げの長さをそろえると、見栄えよく仕上がります。アスパラが細い場合は3~4cm長さの斜め切りにして炒めてください。アスパラは余熱でも火が通るので、シャキシャキ感の食感を残すためにも炒めすぎに注意してください。

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