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ごはんが進む!アスパラとさつま揚げのオイスター炒め
調理時間:10分
アスパラのシャキシャキ食感が楽しめるオイスターソース炒めのレシピです。さつま揚げを入れると、旨味が増しますよ。さつま揚げは、下ごしらえがいらないのでとても便利な食材。味がしっかりとしているので白いごはんはもちろん、お酒にもよく合います♪
アスパラのシャキシャキ食感が楽しめるオイスターソース炒めのレシピです。さつま揚げを入れると、旨味が増しますよ。さつま揚げは、下ごしらえがいらないのでとても便利な食材。味がしっかりとしているので白いごはんはもちろん、お酒にもよく合います♪
材料(作りやすい分量)
・アスパラ……1束(4~5本)
・さつま揚げ……2枚
・にんにく(みじん切り)……1片分
・ごま油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・さつま揚げ……2枚
・にんにく(みじん切り)……1片分
・ごま油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
作り方
1. アスパラの下ごしらえをする
アスパラは根元から1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむきます。長さを4~5等分に切って縦半分に切ります。
2. さつま揚げを切る
さつま揚げは薄切りにします。
3. アスパラとさつま揚げを炒める
フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火で熱します。
香りが出たら1と2を加えて中火で炒め、アスパラに火が通ったらオイスターソースを加えます。
コツ・ポイント
アスパラとさつま揚げの長さをそろえると、見栄えよく仕上がります。アスパラが細い場合は3~4cm長さの斜め切りにして炒めてください。アスパラは余熱でも火が通るので、シャキシャキ感の食感を残すためにも炒めすぎに注意してください。
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