ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

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栄養を逃さない!温野菜サラダを作るときのポイント

Photo by macaroni

野菜が不足しがちなときや、カロリーを抑えたいダイエット中におすすめの温野菜サラダ。手軽に作れる料理ですが、ポイントをおさえることで、よりヘルシーに、野菜の栄養を逃さずに調理できますよ。この記事では、温野菜サラダの調理のポイントとヘルシーな温野菜サラダのレシピをご紹介します。

1. ドレッシングも手作りする

市販のドレッシングは手軽ですが、油が多く含まれているものや、カロリーが高いものがあります。ドレッシングをかけすぎると、カロリーの摂りすぎにつながるおそれがあります。

ドレッシングを手作りすれば油の量が調整でき、カロリーを抑えることができます。好みに合わせていろいろなドレッシングを手作りすれば、毎日飽きずに温野菜を食べられますよ。

2. 温野菜に向いている野菜は?

キャベツや小松菜などの葉物は短時間で調理でき、加熱することでかさが減るのでたっぷりと食べられます。にんじん、ごぼうなどの根菜類は食感が楽しめ、満足感がありますよ。

じゃがいもやさつまいもなどの芋類を入れると、食べ応えのある温野菜サラダになります。よりボリュームアップさせたい場合は、卵や鶏肉などを加えるのがおすすめです。

3. ゆでずに電子レンジで加熱したり、蒸したりする

野菜をゆでると、カリウムやビタミンC、ビタミンB群などの栄養素が水に溶け出してしまうことがあります。栄養を逃さず摂るためには、電子レンジで加熱したり、蒸したりするのがおすすめです。

ゆでずに作ると、栄養を逃さないだけでなく、野菜の甘味や旨味もしっかりと楽しめますよ。(※1)

栄養を逃さない!温野菜サラダを作るときのポイント

温野菜サラダを作る3つのポイント

  1. 市販のドレッシングではなく手作りで油の量を調整し、カロリーを抑える
  2. キャベツや根菜類、芋類などボリュームや食感を楽める野菜がおすすめ
  3. 栄養を逃さず、野菜の甘味を活かすために電子レンジで加熱したり、蒸したりする

【野菜だけ】温野菜サラダの簡単レシピ4選

1. おしゃれな温サラダ!フライパン蒸し野菜(266kcal)

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蒸し野菜がフライパンひとつで作れるレシピです。アルミホイルを使って野菜を蒸し上げ、シーザードレッシングで濃厚な味に仕上げます。れんこんの雪の結晶カットが見た目にもかわいらしく、華やかさをプラス。おもてなしやランチにぴったりのひと品です。季節の野菜を取り入れて楽しめますよ。

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