ライター : リコ

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

海鮮サラダと相性の良いドレッシングベース一覧

海鮮おすすめのドレッシングベース
海鮮全般オリーブオイル、しょうゆ、ごま油、マヨネーズ、レモン
えび・貝類オリーブオイル、しょうゆ、ごま油、ナンプラー、マヨネーズ
いか・たこオリーブオイル、しょうゆ、ごま油、レモン

【しょうゆベース】の海鮮サラダレシピ5選

1. わさびでピリッと。まぐろのサラダ仕立て

新鮮なまぐろをオクラやきゅうりなどの夏野菜と一緒に和えるひと品。色合いが美しく、わさびじょうゆの風味が効いて目でも舌でも爽やかに味わえます。フランスパンにのせてカナッペ風に食べてもおいしいですよ♪

2. 昆布じめで旨みアップ。鯛の取り分けサラダ

ドレッシングにポン酢しょうゆを使う、フルーティーで爽やかな風味の海鮮サラダ。鯛を昆布じめしてひと晩寝かせるため、旨み抜群です。水菜やミニトマトと一緒に盛り付けたら、家族みんなで取り分けて召し上がれ。

3. たっぷり野菜と味わう。刺身サラダ

刺身用のあじを使う海鮮サラダは、市販の和風ドレッシングを使うので、味付けが簡単。刺身が少なくてもたっぷりの野菜と組み合わせれば満足感が高まります。水菜やみょうが、大葉などでアレンジするのもおすすめです。

4. 甘酢でさっぱり。豆腐の海鮮サラダ

甘酢をベースにする、すっきりとした味わいが特徴の海鮮サラダです。冷凍シーフードミックスを使うので、魚介のいろいろな味わいを楽しむことができますよ。冷凍シーフードミックスは、解凍後にごま油で炒めると香ばしさがプラスされるのでお試しあれ♪

5. ぷるぷる!トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

Photo by macaroni

旨味が凝縮されたベビーホタテとジューシーなトマトを贅沢に使い、ポン酢しょうゆのさっぱりとした風味が引き立つジュレで仕上げるサラダです。ぷるぷるとした食感が楽しく、見た目もきらきらと美しいひと品。さわやかなサラダをお楽しみください。

編集部のおすすめ