海鮮サラダの人気レシピ14選。ドレッシングでアレンジ無限大!

味わいも見た目もリッチで華やかな「海鮮サラダ」。いつもの食卓のサラダとしても、おもてなしの特別なひと品としても使えるメニューです。今回はドレッシングの風味別に海鮮サラダのレシピをご紹介します。お刺身が余ってしまったというときのアレンジレシピにも最適です!

2019年7月3日 更新

【和風】海鮮サラダレシピ6選

1. 和風ドレッシングで簡単「さっぱりおいしいお刺身サラダ」

お刺身のアジを使った「お刺身サラダ」。市販の和風ドレッシングを使うので、味付けは簡単♪ サラダにすると、お刺身が少ししかないときでもみんなで分け合いながら食べることができるのでおすすめです。

2. おつまみにおすすめ「ねぎ塩かつおのおかずサラダ」

ねぎ塩かつおのおかずサラダ

Photo by macaroni

さっと炙ったカツオを使った「ねぎ塩かつおのおかずサラダ」。レタス、長ネギと合わせたらネギ塩だれをかけて完成♪ ごはんおかずとしてもおいしくいただけますが、ビールやワインのおつまみにうってつけのメニューです。

3. 夏野菜と一緒に「マグロのサラダ仕立て」

新鮮なマグロを、オクラ、きゅうりといった夏野菜と一緒に和えた「マグロのサラダ仕立て」。色合いも美しく、わさびじょうゆの風味が効いて爽やかに味わえるひと皿です。ごはんやバゲットにのせたり、サラダとしてこのまま食べてもおいしいですよ♪

4. 旬の季節はこれで「ホタルイカのワサビじょうゆ和え」

3月から5月に旬を迎えるホタルイカ。普通のお刺身として食べるのに飽きたら、サラダアレンジもおすすめですよ♪ ツンとしてコク深いわさびじょうゆは、ホタルイカとワカメのシンプルな組み合わせと相性抜群。箸休めのメニューにおすすめです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう