【ドレッシング別】フルーツサラダの人気レシピ20選!朝食やデザートに◎

りんごやグレープフルーツ、パインなど、さまざまな果物を合わせた「フルーツサラダ」。朝食やデザートにぴったりなんですよ。今回は、そんなフルーツサラダの人気レシピを、お酢やヨーグルト、生クリームなどのドレッシング別にご紹介!

ドレッシング別「フルーツサラダ」のレシピ

見た目も鮮やかでおいしい「フルーツサラダ」。野菜よりも食べやすく、朝食やデザートとして取り入れることができます。野菜のサラダは食べられなくても、フルーツサラダなら食べられる!というお子様もいらっしゃるのではないでしょうか。

サラダにおすすめのフルーツ

基本的には、どんな果物でも使えるフルーツサラダ。なかでも、りんごなどの歯ごたえがあるもの、グレープフルーツなどの甘みが少ないもの、レーズンなどの切る必要がないものは、特に人気があります。

とは言っても、どんなフルーツを使ってもサラダとしておいしく仕上がりますので、あまり難しく考えずに「好きなもの」「冷蔵庫にあるもの」などで作ってみてくださいね!

今回は、そんなフルーツサラダのレシピを、ドレッシング別にご紹介。さっそくチェックしてみましょう◎

【ビネガー】フルーツサラダのレシピ7選

1.りんごとレーズンのサラダ

りんごとレタスといった、歯ごたえのある具材を使用したサラダです。レーズンとカッテージチーズで風味をプラスしているので、飽きずに食べられますよ。生のりんごをりんご酢で和え、しっかりとりんごの甘みを生かしたひと品です。

2.いちじくとナッツのサラダ

実の柔らかいいちじくを軸に、野菜とナッツを使ったサラダのレシピです。歯ごたえ担当は、くるみなどのナッツ類。コリッとしたなかに、いちじくの甘みが広がります。栄養価が高いとされるいちじくとブロッコリースプラウトで、ひと皿でも十分満足できますよ。

3.にんじんとオレンジのサラダ

にんじんならではの歯ごたえと、ぷちっと弾けるオレンジの爽快感。ドレッシングにレモン汁をプラスすることで、さらにすっきりと味わうことができます。マスタードや粗挽きこしょうも加え、ピリッと刺激のある仕上がりに。

4.桃とトマトのサラダ

くし切りの桃とミニトマトを、具材にチョイスしたひと皿。バジルで散らすと、まるでカプレーゼのようなおしゃれな見た目ですね。ワインビネガーやオリーブオイルでイタリアンな味わいに仕上げれば、前菜にもぴったり!

特集

SPECIAL CONTENTS