ライター : Enorme

ドレッシング別「フルーツサラダ」のレシピ

基本的には、どんな果物でも使えるフルーツサラダ。なかでも、りんごなどの歯ごたえがあるもの、グレープフルーツなどの甘みが少ないもの、レーズンなどの切る必要がないものは、特に人気があります。 とは言っても、どんなフルーツを使ってもサラダとしておいしく仕上がりますので、あまり難しく考えずに「好きなもの」「冷蔵庫にあるもの」などで作ってみてくださいね! 今回は、そんなフルーツサラダのレシピを、ドレッシング別にご紹介。さっそくチェックしてみましょう◎

【ヨーグルト】フルーツサラダのレシピ6選

1. 柿とりんごのサラダ

2種類の甘みがコラボした、さっぱりフルーツサラダ。果物ならではの甘みが口の中で際立つ理由は、隠し味として入れている「塩麹」にあります。優しい塩気に甘さが引き立つだけでなく、全体がキリッと締まりますよ。

2. グレープフルーツとりんごのサラダ

グレープフルーツとヨーグルトという2種類の酸味で、全体がすっきりと仕上がっているフルーツサラダです。食感を引き受けるのは、サラダレシピで大活躍しているりんご。ピンクグレープフルーツを使うことで、ほのかな甘みも楽しめますよ。

3. パインヨーグルトサラダ

水気を切ったヨーグルトでドレッシングを作り、パインと和えてからハムと合わせるレシピです。パイナップルの甘みとヨーグルトの酸味、ハムの塩気で、食べる手が止まらなくなりますよ◎ パインは、しっかりと熟したものを使いたいですね。

4. オレンジ、バナナ、キウイのフルーツサラダ

オレンジとキウイというビタミンCを豊富に含んだフルーツに、ねっとり食感のバナナをプラス。ヨーグルトドレッシングで全体をまとめ、酸味と甘味が見事に融合しています。トッピングとしてミントを添えて、爽やかさを演出◎

5. オレンジとぶどうのフルーツサラダ

オレンジとぶどうだけでなく、グリーンリーフや大根などの野菜も合わせたひと皿。こちらでは「トンプソン」という種なしの白ぶどうを使用していますが、お好みで別のぶどうを合わせてみるのもいいですね◎

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