ライター : Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。

ドレッシング別「フルーツサラダ」のレシピ

見た目も鮮やかでおいしい「フルーツサラダ」。野菜よりも食べやすく、朝食やデザートとして取り入れることができます。野菜のサラダは食べられなくても、フルーツサラダなら食べられる!というお子様もいらっしゃるのではないでしょうか。

サラダにおすすめのフルーツ

基本的には、どんな果物でも使えるフルーツサラダ。なかでも、りんごなどの歯ごたえがあるもの、グレープフルーツなどの甘みが少ないもの、レーズンなどの切る必要がないものは、特に人気があります。 とは言っても、どんなフルーツを使ってもサラダとしておいしく仕上がりますので、あまり難しく考えずに「好きなもの」「冷蔵庫にあるもの」などで作ってみてくださいね! 今回は、そんなフルーツサラダのレシピを、ドレッシング別にご紹介。さっそくチェックしてみましょう◎

【ビネガー】フルーツサラダのレシピ7選

1.りんごとレーズンのサラダ

りんごとレタスといった、歯ごたえのある具材を使用したサラダです。レーズンとカッテージチーズで風味をプラスしているので、飽きずに食べられますよ。生のりんごをりんご酢で和え、しっかりとりんごの甘みを生かしたひと品です。

2.いちじくとナッツのサラダ

実の柔らかいいちじくを軸に、野菜とナッツを使ったサラダのレシピです。歯ごたえ担当は、くるみなどのナッツ類。コリッとしたなかに、いちじくの甘みが広がります。栄養価が高いとされるいちじくとブロッコリースプラウトで、ひと皿でも十分満足できますよ。

3.にんじんとオレンジのサラダ

にんじんならではの歯ごたえと、ぷちっと弾けるオレンジの爽快感。ドレッシングにレモン汁をプラスすることで、さらにすっきりと味わうことができます。マスタードや粗挽きこしょうも加え、ピリッと刺激のある仕上がりに。

4.桃とトマトのサラダ

くし切りの桃とミニトマトを、具材にチョイスしたひと皿。バジルで散らすと、まるでカプレーゼのようなおしゃれな見た目ですね。ワインビネガーやオリーブオイルでイタリアンな味わいに仕上げれば、前菜にもぴったり!
▼桃は前菜サラダとしても活用できる!

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