ライター : もあいかすみ

料理研究家

コク深味がクセになる!漬け卵黄とまぐろ丼

Photo by もあいかすみ

調理時間:5分(漬け込み時間を除く)

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「漬け卵黄とまぐろ丼」です。

いつもの漬け丼にプラス卵黄でコクが増して、箸が止まらなくなります。まぐろの代わりにサーモン、ブリなどのお刺身もおすすめです。コンビネーションにしてもOK。

がんばった日のごほうびごはんに、ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・まぐろ……1パック
・卵黄……2個
・ごはん……2杯分
・しそ……5枚
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
・ごま……適量
・刻みのり……適量

作り方

Photo by もあいかすみ

バットに(a)を入れ、漬けダレを作ります。

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まぐろと卵黄を漬けダレに入れて、1時間ほど漬け込みます。お好みで漬け込み時間を延長してもいいですよ。

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このとき、ラップをかけて、具材とタレを密着させるのがポイントです。

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しそは軸を取り除き、丸めてから千切りにします。

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丼にごはんを盛りつけ、刻みのり、漬けまぐろをバランスよくのせます。

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真ん中に漬け卵黄をのせ、しそ、ごまをトッピングしたら完成です。

忙しい人におすすめ

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「漬け卵黄とまぐろ丼」はいかがでしたか?糖質が気になる方は、ごはんの量を減らして、刺身についている大根のツマや、めかぶ、しらすを入れてもいいですよ。アボカド、山芋(短冊切りでも、おろしてもどちらでも)、納豆などを加えても良し、アレンジを考えるのも楽しみのひとつです!

取り分けた卵白は、私はみそ汁やお吸い物に入れています。そのときその場で使っちゃったほうが手っ取り早いので(笑)。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

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