ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の煮込みハンバーグのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

ハンバーグを濃厚なデミグラスソースやトマトソースで煮込み、ふっくらジューシーに仕上げる煮込みハンバーグ。1人分あたりのカロリーは約534kcalです。

このレシピは1人分あたり275kcalにカロリーオフします。食材を置き換えたり、油不使用で調理したりして、カロリーを抑えますよ。(※1)

大豆ミートでかさ増し!ヘルシー煮込みハンバーグ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:40分
保存期間:冷蔵で2日


合い挽き肉を減らし、低カロリー・低脂質の大豆ミートでかさ増して、カロリーを抑えます。ソースで煮込むとハンバーグがふっくらとなり、大豆ミートが入っているとは思えないほどのおいしさです。

また、ハンバーグを焼くときや煮込みソースを作るときに、油は使いません。合い挽き肉に含まれている脂質を利用して調理することで、油不使用で作れますよ。(※2,3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……275kcal
たんぱく質……20.8g
脂質……12.8g
炭水化物……24.2g
糖質……20.1g
食物繊維総量……4.1g
食塩相当量……2.8g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・合い挽き肉……100g
・大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)……25g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・卵……1/2個
・牛乳……大さじ2杯
・パン粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/6杯
・こしょう……少々
・ナツメグ……少々

〈ソース〉
・しめじ……大3/4袋(150g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・水……180cc
・ケチャップ……大さじ1と1/2杯
・ウスターソース……大さじ1と1/2杯
・コンソメ……小さじ1/2杯

作り方

1. 大豆ミートを戻し、牛乳でパン粉をふやかす

Photo by 長曽我部真未

大豆ミートはたっぷりの湯につけ、10分ほど置いて戻します。流水で何度か洗い、ぎゅっと絞り、冷蔵庫で冷やしておきます。牛乳にパン粉を入れ、ふやかします。

2. 野菜を切る

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玉ねぎ1/2個分はみじん切りにして、耐熱容器にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。ラップの上に保冷剤を置き、冷たくなるまで冷やします。

ソースの玉ねぎ1/4個分は薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
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