ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のあんかけ焼きそばのカロリーはどのくらい?

中華麺を油で焼きつけたり揚げたりしたものに、具だくさんのあんをかける「あんかけ焼きそば」。焼きつけて作るものは一人前あたり約563kcal、揚げるものは約745kcalです。

この記事でご紹介するレシピは365kcal。焼きつけた中華麺で作るあんかけ焼きそばと比べ、約200kcalほど抑えます。カロリーは低いですが、具だくさんなので満足感がありますよ。(※1,2)

一日の1/2以上の野菜が摂れる!ヘルシーあんかけ焼きそば

Photo by 長曽我部真未

調理時間:25分(※シーフードミックスを解凍する時間は含みません。)
保存期間:冷蔵で一日(※めんは食べるときに焼くのをおすすめします。)

通常のあんかけ焼きそばは、中華麺をパリパリにするため、多めの油で焼いたり揚げたりします。このレシピでは油の量を最小限に減らして、カロリーと脂質を抑えます。中華麺はえのきだけでかさ増しをして、カロリーと糖質をカット。具材は、カロリーの低いシーフードミックスにします。

野菜は厚生労働省が一日の目標と定めている350gのうち、なんと1/2以上を摂ることができますよ。野菜をたっぷり入れると、食べ応えがアップして、カロリー控えめでも十分満足できます。(※3,4,5,6,7)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……365kcal
たんぱく質……27.9g
脂質……10.6g
炭水化物……44.0g
糖質……36.7g
食物繊維総量……7.7g
食塩相当量……3.2g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・中華麺(ゆで)……1袋(150g)
・冷凍シーフードミックス……200g
・もやし……1袋(200g)
・白菜……約2枚(150g)
・えのきだけ……小1袋(100g)
・長ねぎ……約1/2本(50g)
・にんじん……約1/4本(40g)
・にんにく……1片
・ごま油……大さじ1と1/2杯
・塩……ひとつまみ
・こしょう……少々

〈合わせ調味料〉
・水……200cc
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1と1/2杯

このレシピのコツ

あんかけ焼きそばをおいしく作るポイントは、中華麺をパリパリに焼きつけて香ばしく仕上げること。じっくりと動かさず、上から押さえつけるようにして焼きましょう。

野菜は冷蔵庫に残っている野菜を組み合わせても構いません。キャベツやチンゲン菜、小松菜、たけのこなどがおすすめですよ。

作り方

下準備

・シーフードミックスは解凍しておく
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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