ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の中華丼のカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

具だくさんの八宝菜をごはんの上にのせる中華丼。1人前あたりのカロリーは約654kcalです。豚バラ肉を使ったり、多めの油で炒めたりするとカロリーは高くなります。

この記事で紹介するレシピは1人前あたり399kcalで、通常よりも250kcal以上もカロリーオフ。低カロリーの野菜でかさ増しし、少なめのごはんでも食べ応えのある中華丼に仕上げますよ。(※1)

一日の1/2の野菜が摂れるヘルシー中華丼

Photo by 長曽我部真未

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2日


このレシピでは豚バラ肉の代わりに、鶏ささみを使いカロリーダウン。ごはんを控えめにし、低カロリーな野菜でかさ増しします。

このレシピのように野菜を煮てしんなりさせると、かさが減り、量がたくさん食べられますよ。なんと一日の1/2以上の野菜を摂取可能です。野菜はもやし、キャベツ、小松菜、きのこなど、冷蔵庫に余っているものでも構いません。(※2,3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……399kcal
たんぱく質……32.0g
脂質……4.5g
炭水化物……62.3g
糖質……56.4g
食物繊維総量……5.9g
食塩相当量……2.6g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・ごはん……240g
・鶏ささみ……2本
・むきえび……100g
・白菜……200g
・たけのこ水煮……80g
・長ねぎ……1/2本(50g)
・にんじん……1/4本(30g)
・しょうが……1片
・乾燥きくらげ……3g
・ごま油……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯

〈下味〉
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・酒……小さじ1杯

〈合わせ調味料〉
・水……200cc
・オイスターソース……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・砂糖……ひとつまみ

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉……大さじ1杯
・水……大さじ2杯

このレシピのコツ

合わせ調味料や水溶き片栗粉は、加える前にもう一度よく混ぜ合わせてください。

作り方

1. 乾燥きくらげを戻して切る

Photo by 長曽我部真未

乾燥きくらげは浸かるくらいのぬるま湯に15~20分ほど浸け、ひと口大に切ります。
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