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裏ごしいらず!じゃがいものスイートポテトの作り方
調理時間
40分
保存期間:冷蔵で1日、冷凍で1週間程度
じゃがいもで作る、スイートポテトのレシピです。ほくほくで、あっさりしたやさしい味わい。さつまいもと違い、裏ごししなくても大丈夫ですよ。甘味が少ないぶん、砂糖類を多めに加えるとよいでしょう。じゃがいもは電子レンジで加熱すると、簡単かつ時短で作れます。
じゃがいもで作る、スイートポテトのレシピです。ほくほくで、あっさりしたやさしい味わい。さつまいもと違い、裏ごししなくても大丈夫ですよ。甘味が少ないぶん、砂糖類を多めに加えるとよいでしょう。じゃがいもは電子レンジで加熱すると、簡単かつ時短で作れます。
材料(8~9個分)
下準備
バターは常温に戻しておく
作り方
1.じゃがいもを加熱する
Photo by Raico
じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切ります。
Photo by Raico
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。オーブンを使う場合は、180℃に温めはじめます。
2.じゃがいものスイートポテト生地を作る
Photo by Raico
じゃがいもが温かいうちにマッシャーでつぶし、やわらかくします。
Photo by Raico
バター、はちみつ、生クリーム、塩を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
粗熱が取れたら卵黄とバニラエッセンスを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
3.成形してオーブンまたはトースターで焼く
Photo by Raico
8~9等分にして、お好きな形に成形し、クッキングシート(トースターの場合はアルミホイル)を敷いた天板の上に並べます。照り出し用の卵黄とみりんを混ぜ、表面にはけで塗ります。
Photo by Raico
180℃のオーブンまたはトースターで10分ほど焼き、こんがりと焦げ目が付いたらできあがりです。
コツ・ポイント
じゃがいもはしっかりと加熱する
じゃがいもはしっかりと加熱すると、つぶしやすくなります。レシピでは電子レンジを使いますが、ゆでたり蒸したりしてもOKです。またさつまいもに比べると繊維が少ないため、裏ごしする手間が省けますよ。
生クリーム・はちみつ・バターでおいしさアップ
じゃがいもで作るぶん、さつまいもで作るよりも多めの砂糖を加えましょう。さらに生クリームやはちみつでなめらかさや旨味を、バターでコクを加えます。少し味は変わりますが、生クリームの代わりに牛乳を使ったり、バターの代わりに植物性の油を使ったりしても作れますよ。
じゃがいも特有の風味を和らげるため、バニラエッセンスやシナモンを加えるのがおすすめ。加えずに作ってもOKです。
じゃがいも特有の風味を和らげるため、バニラエッセンスやシナモンを加えるのがおすすめ。加えずに作ってもOKです。
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