ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

裏ごしいらず!じゃがいものスイートポテトの作り方

Photo by Raico

調理時間:40分
保存期間:冷蔵で1日、冷凍で1週間程度


じゃがいもで作る、スイートポテトのレシピです。ほくほくで、あっさりしたやさしい味わい。さつまいもと違い、裏ごししなくても大丈夫ですよ。甘味が少ないぶん、砂糖類を多めに加えるとよいでしょう。じゃがいもは電子レンジで加熱すると、簡単かつ時短で作れます。

材料(8~9個分)

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・じゃがいも……300g
・バター(無塩)……30g
・生クリーム……25cc
・卵黄……1/2個
・はちみつ……大さじ3杯
・塩……少々
・バニラエッセンス……少々

〈照り出し用〉
・卵黄……1/2個
・みりん……小さじ1杯

下準備

・バターは常温に戻しておく

作り方

1. じゃがいもを加熱する

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じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切ります。

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耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。オーブンを使う場合は、180℃に温めはじめます。

2. じゃがいものスイートポテト生地を作る

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じゃがいもが温かいうちにマッシャーでつぶし、やわらかくします。

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バター、はちみつ、生クリーム、塩を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

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粗熱が取れたら卵黄とバニラエッセンスを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

3. 成形してオーブンまたはトースターで焼く

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8~9等分にして、お好きな形に成形し、クッキングシート(トースターの場合はアルミホイル)を敷いた天板の上に並べます。照り出し用の卵黄とみりんを混ぜ、表面にはけで塗ります。

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180℃のオーブンまたはトースターで10分ほど焼き、こんがりと焦げ目が付いたらできあがりです。
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