ライター : akiyon

犬のお散歩とお弁当作りが日課の主婦ライター。「食」や「暮らし」の分野での、トレンド情報・レシピなどをお届けします。特にカルディや成城石井の商品についての実食レポ多数。おすす…もっとみる

オートミールの最新トレンドは餅化!? 焼き餅作りに挑戦

Photo by akiyon

今年はオートミールをお米の代わりにしてチャーハンやおにぎりを作る、 “米化” のレシピがトレンドになりました。ヘルシーかつ簡単に作れるとあって人気が急上昇!一部のオートミール商品が品薄状態になってしまうほど注目を集めました。

そして今新たに話題となっているのが、オートミールを “餅化” する方法です。折しも、お正月はもうすぐ!この記事では、オートミールと米粉を使って作る焼き餅のレシピをご紹介します。

米化の記事はこちら▼

材料(2個分)

Photo by akiyon

・オートミール……60g
・米粉……大さじ1杯
・水……60ml
・のり……適量

〈たれ〉
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

作り方

1. ボウルに材料を入れて混ぜ、電子レンジで加熱する

Photo by akiyon

耐熱ボウルに〈たれ〉以外の材料を全量入れて、よく混ぜ合わせます。そのあとふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。

Photo by akiyon

加熱し終わったら、熱いうちによく全体を混ぜ合わせます。

2. ラップに包み成形する

Photo by akiyon

ボウルの中身をラップで包み、四角く成形します。このときめん棒やすりこぎ棒でついておくと、よりお餅のような食感に近づけられます。

Photo by akiyon

生地を半分にカットして、オートミール餅を2個作ります。できるだけ四角いお餅に近づけるよう、形を調えましょう。

3. フライパンで焼く

Photo by akiyon

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きあげます。

4. 砂糖しょうゆをまぶし、のりで巻いてできあがり!

Photo by akiyon

〈たれ〉の材料を混ぜ合わせ、オートミール餅の表面に絡めます。最後にのりを巻いて完成です。
Photos:13枚
小鉢に入れたオートミール、皿に盛ったオートミール餅
オートミール餅の材料6種
オートミール餅の材料を入れてラップをかけたボウル
加熱したオートミール餅の材料を混ぜ合わせているところ
ラップに包んだオートミール餅をすりこぎ棒でついているところ
四角く成形してまな板の上に置いたオートミール餅
オートミール餅をフライパンで焼いているところ
皿に盛ったオートミール餅2個
手に持ったオートミール餅
半分に割って手に持ったオートミール餅
皿に盛った餅入りのオートミール餅2個
半分に割った餅入りオートミール餅の断面
半分にカットして皿に並べた、米粉入りオートミール餅、餅入りオートミール餅
一覧でみる
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ