目次
オートミールで作るプロテンバーのレシピ
調理時間
10分
*固める時間は除く
焼かずに作るオートミール入りプロテインバーです。ピーナッツバターとココナッツオイルの風味が良く、しっとり食感でスイーツのように食べられますよ。プロテインの味でおいしさが左右されるので、ぜひお気に入りのプロテインで作ってみてくださいね。
材料(小15本分)
※無糖のピーナツバターを使う場合は、お好みではちみつやメープルシロップを適量加えてください。
作り方
1.ナッツを刻む
![粗く刻まれたミックスナッツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/226/226566/YzYiedEv2ybwG1mJf5g5l5PLCBSY8ulRvgOQMgRq.jpg?p=medium)
Photo by Uli
ミックスナッツを刻む、もしくは砕きます。
2.材料を混ぜる
![ガラスボウルのなかで材料を混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/226/226567/Gw7sAinqBlazigwU2srG31WaJ9cEKdIv6laVjtHt.jpg?p=medium)
Photo by Uli
オートミール、プロテイン、ミックスナッツ、ピーナッツバター、ココナッツオイルをよく混ぜ合わせます。
3.水を加える
![材料が入っているガラスボウルに水を大さじで加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/226/226568/d0i3vg4OTFsGjJ59BW6751xzxb6x3xP4GWV8wzCI.jpg?p=medium)
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生地がしっとりまとまるよう、大さじ1~2杯の水(分量外)を加えます。
4.容器に入れて冷やす
![平らな容器に入れたプロテインバーの材料をスプーンでならす様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/226/226569/5e8uuY6wf5HiEsW0S2G3X9mzaMh5mzdUC7o8nSF7.jpg?p=medium)
Photo by Uli
底が平らな容器に生地を入れ、スプーンやヘラなどを押し付けて固め、冷蔵庫で1時間以上冷やします。容器にラップを敷いてから生地を入れると、生地が取り出しやすくなります。
5.切り分ける
![切り分けたプロテインバーが並ぶ白いまな板](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/226/226570/SbWMdtj7orMXO0jb5PEWN2n5TqoR9Wv0LgMGFOxn.jpg?p=medium)
Photo by Uli
しっかり固まったらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成です。冷蔵庫で保存し、取り出したらすぐに食べましょう。
コツ・ポイント
固まらない場合
半日以上冷やしても固まらない場合は、ココナッツオイルを10~15g加えて、もう一度しっかり型に押し付けてから冷やし固めてみてください。
もしくは、生地に卵を混ぜて均一に伸ばすか型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼き上がったら1時間以上おき、しっかり冷ましてから切り分けましょう。
もしくは、生地に卵を混ぜて均一に伸ばすか型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼き上がったら1時間以上おき、しっかり冷ましてから切り分けましょう。
プロテインバーを作る際におすすめのオートミール
オートミールの食感を楽しみたい方には、ロールドオーツがおすすめ。オーツ麦がまるごと平べったく伸ばされているため、ぎっしりと噛みごたえが出ます。
オートミールが生地になじんでいるプロテインバーを食べたいときは、粉砕されているクイックオーツや、食べやすく加工されているインスタントオーツをお使いください。
オートミールが生地になじんでいるプロテインバーを食べたいときは、粉砕されているクイックオーツや、食べやすく加工されているインスタントオーツをお使いください。
オートミールで作る!おすすめプロテインバーレシピ3選
1. マシュマロ入り。贅沢プロテインバー
マシュマロで作るプロテインバーは、贅沢な甘さで食べやすいのが魅力です。グラノーラで作るとザクザク食感に、オートミールで作るとしっとり食感に仕上がります。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
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