ライター : BBC

サクじゅわ「大根フライ」

サクサクほくほくとした食感がたまらない、フライドポテト。しかし、気になるのはそのカロリーですよね。そこで、今回ご紹介する「大根フライ」を作ってみませんか? じゅわっと味の染み込んだ大根が、サクサクの衣に包まれた大根フライは、一度食べたらやみつきになりますよ!おかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったりな大根フライの作り方を、ご紹介します。

大根フライの基本レシピ

材料(2人分)

・大根         1/4本(約300g) ・醤油         大さじ2 ・にんにくチューブ   小さじ1(約1cm) ・小麦粉、片栗粉(同量)適量 ・サラダ油       適量

作り方

1. 大根を5mm角、長さ8cmほどの棒状に切ります。
2. ポリ袋に醤油とにんにくチューブを入れて混ぜ、そこにカットした大根を加えて10分ほど置きます。
3. 味の染み込んだ大根に小麦粉と片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げます。170℃は、菜箸を入れて箸先から細かい泡が出るくらいが目安です。
4. 表面がカリッとなるまで、2〜3分ほどあげたら完成!

大根フライの人気レシピ5選

1. 大根フライのタルタルソース添え

大根フライに、タルタルソースをつけるアレンジです。卵とマヨネーズのコクが、淡白な大根にぴったり!これなら、野菜が苦手なお子様でも喜んで食べてくれそうですね。タルタルソースは自分で作っても◎

2. ドレッシングで味付け!大根フライ

基本のレシピではにんにく醤油で味付けしていましたが、こちらはなんとドレッシグを使っています。種類を変えればいろんな味わいを楽しめるので、簡単にアレンジできるのも嬉しいですね。

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