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サクじゅわ「大根フライ」
サクサクほくほくとした食感がたまらない、フライドポテト。しかし、気になるのはそのカロリーですよね。そこで、今回ご紹介する「大根フライ」を作ってみませんか?
じゅわっと味の染み込んだ大根が、サクサクの衣に包まれた大根フライは、一度食べたらやみつきになりますよ!おかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったりな大根フライの作り方を、ご紹介します。
大根フライの基本レシピ
材料(2人分)
・大根 1/4本(約300g)
・醤油 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1(約1cm)
・小麦粉、片栗粉(同量)適量
・サラダ油 適量
作り方
1. 大根を5mm角、長さ8cmほどの棒状に切ります。
2. ポリ袋に醤油とにんにくチューブを入れて混ぜ、そこにカットした大根を加えて10分ほど置きます。
3. 味の染み込んだ大根に小麦粉と片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げます。170℃は、菜箸を入れて箸先から細かい泡が出るくらいが目安です。
4. 表面がカリッとなるまで、2〜3分ほどあげたら完成!
大根フライの人気レシピ5選
1. 大根フライのタルタルソース添え
大根フライに、タルタルソースをつけるアレンジです。卵とマヨネーズのコクが、淡白な大根にぴったり!これなら、野菜が苦手なお子様でも喜んで食べてくれそうですね。タルタルソースは自分で作っても◎
2. ドレッシングで味付け!大根フライ
基本のレシピではにんにく醤油で味付けしていましたが、こちらはなんとドレッシグを使っています。種類を変えればいろんな味わいを楽しめるので、簡単にアレンジできるのも嬉しいですね。
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