焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方

いろんな使い方がある大根ですが、にんにくと組み合わせると、風味がUPしてクセになるおいしさに。ポリポリした食感で簡単にできる「ガーリック大根」の作り方と、ガーリック大根ステーキのレシピをご紹介します。ひと口食べると箸が止まらなくなりますよ。

2018年9月10日 更新

ガーリック大根の作り方

材料(2人分)

大根……5cmくらい
にんにく……1~2片
塩……適量
こしょう……少々
ごま油……少々
※お好みで鷹の爪、ごま、酢、ねぎを加えても◎

作り方

1. 大根は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切ります。塩をまぶして10分ほど置きます。

2. 1がしんなりしたら、さっと水洗いし、すりおろしたにんにく、こしょう、ごま油を混ぜ合わせます。

3. 塩気が足りなければ。塩を少し加えてできあがり。

作るときのコツ

大根は1cmのサイコロ状に切り、塩をまぶして水分を抜くことで、食感を残しながら短い時間で調味料をしみこませやすくします。

ねぎ、しそ、大根葉、ごま、梅干しなどを混ぜてアレンジしてもおすすめです。甘酢を加えて漬け込んでもOK。その場合は半日ほど漬けると、味がしみ込みますよ。
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BBC

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