簡単すぎる「もみじおろし」の作り方!活用レシピも教えます◎

きれいに赤く染まった「もみじおろし」。さっぱりとしたなかに、ピリッとした刺激がクセになりますよね!今回は、そんなもみじおろしの作り方から、おすすめの活用レシピまでご紹介します。使い方豊富なもみじおろし、試してみませんか?

2018年1月4日 更新

もみじおろしとは

大根おろしが赤く染まった「もみじおろし」。唐辛子やにんじんを大根おろしに混ぜ合わせ、あの色に仕上げています。もみじのような色合いから、そのように呼ばれるようになりました。

今回は、そんなもみじおろしの作り方や、もみじおろしに合うレシピなどをご紹介!ぜひ、参考にしてみてくださいね。

もみじおろしの作り方

材料(作りやすい分量)

・大根  100g
・唐辛子 2本

作り方

1. 大根の皮をむいて、菜箸などで穴を2ヶ所あけます。
2. 唐辛子はヘタをとり、種を取り出します。
3. 大根の穴をあけた部分に唐辛子を詰めます。
4. 通常のようにすりおろし、軽く水を絞ったら完成です。
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りこぴん

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