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調味料3つ!にんじんで作るきんぴら風
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で3日
使う調味料は3つのみ、わずか10分で作れるにんじんのきんぴら風炒めのレシピです。にんじんは皮にも栄養があるので、ピーラーを使えば簡単に皮ごと使うことができて便利ですよ。にんじんを丸ごとスライスし、調味料を振りかけてフライパンで炒めるだけで完成するので、あとひと品欲しいときやお弁当のおかずに活躍します。
使う調味料は3つのみ、わずか10分で作れるにんじんのきんぴら風炒めのレシピです。にんじんは皮にも栄養があるので、ピーラーを使えば簡単に皮ごと使うことができて便利ですよ。にんじんを丸ごとスライスし、調味料を振りかけてフライパンで炒めるだけで完成するので、あとひと品欲しいときやお弁当のおかずに活躍します。
材料(2人分)
- にんじん 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
コツ・ポイント
- レシピの調味料以外で味付けするなら、しょうゆや白だしなど、和の調味料ががおすすめです。その際は、みりんや砂糖といった甘味を加えると照りが出て色鮮やかに仕上がりますよ。
- 赤唐辛子やラー油などを加えるとピリ辛でおつまみにもぴったりな仕上がりに。カレー粉を加えて、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
作り方
1.にんじんをピーラーでむく
Photo by ササキマイコ
にんじんは皮ごと使うので、しっかりと水洗いします。軽く水気をふき取ったら、ピーラーで皮ごとスライスします。
2.フライパンににんじんと調味料を入れる
Photo by ササキマイコ
1でスライスしたにんじんを、火をつける前のフライパンいっぱいにしきつめます。にんじんの上からめんつゆ、酒、ごま油
3.にんじんを炒める
Photo by ササキマイコ
火をつけてしばらくは中火のまま、にんじんを動かさずにおいておきます。調味料がふつふつと沸騰してきたら弱火にして、箸で全体をかき混ぜます。水気がなくなり、全体がしんなりとしてきたら完成です。
シンプルなにんじん炒めのレシピ3選
1. 作り置きにぴったり!にんじんの旨塩炒め
大量に作り置きしたいにんじんの旨塩炒めのレシピです。使う調味料はごま油と鶏ガラスープの素、塩こしょうのみというシンプルさ。にんじんの甘味がしっかりと感じられ、箸が止まらなくなるおいしさですよ。サンドイッチの具材にしたり、オムレツと合わせたりするのもおすすめです。
2. ぷちぷち食感♪ にんじんのたらこ炒め
たらこと一緒に炒めることで、つぶつぶとした食感が楽しめるにんじんの炒め物のレシピです。たらこのほどよい塩味だけで味が決まるのが嬉しいですね。ごはんのおかずにはもちろん、パスタやそうめんなどの麺類にトッピングしてもおいしいですよ。
3. お手軽エスニック風。にんじんのクミン炒め
ピーラーでにんじんをひらひらとリボン状にスライスすることで、火の通りが早く、短時間で作れるにんじんの炒め物のレシピです。カレーのスパイスにも使われるクミンを加えることで、どことなくエスニックな風味が楽しめます。クミンの独特な香りが、ワインなど洋酒のおつまみによく合いますよ。
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