材料
- ゆず 適量
作り方
1
【冷凍保存】ゆずの皮を約2㎝幅になるようにむきます。皮が重ならないように並べてラップでぴったりと包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。皮をむいたゆずを搾り、果汁をとります。金属製バットにアルミカップを並べ、搾った果汁を流し入れます。そのままこぼさないように冷凍庫へ入れて、凍らせます。果汁が凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて再び冷凍庫へ入れて保存します。
2
【冷凍保存】ゆずを1つずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
・冬場は常温保存も可能ですが、香りが飛びやすいため1週間以内に使うのがおすすめです。
・冷凍した果汁は常温に10分ほどおくと、自然解凍されます。料理に使うのはもちろん、ドリンクに入れるのもおすすめです。
・冷凍した果汁は常温に10分ほどおくと、自然解凍されます。料理に使うのはもちろん、ドリンクに入れるのもおすすめです。
保存期間・保存方法
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で2〜3週間が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ゆずに関する記事
ゆずの人気ランキング