手軽に美味しく!自宅で出来るプロテインバーの作り方

プロテインバーの美味しい作り方をご紹介します。朝食やおやつ、小腹が減った時にプロテインバーやシリアルバーを口にする人は意外と多いのでは。毎回購入すると出費がかさんでしまいますよね。ご家庭で簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

プロテインバーって?

プロテインバーはその名の通り、プロテインが含まれたバー状の栄養補助食品で、タンパク質のほかに炭水化物、脂質、そしてビタミン、ミネラルにいたるまで1本で効率的に摂取することができるものです。

特に欧米などではサラリーマンや学生の朝食としてとても一般的で、多くの方が自宅で手作りしているそうです。そこで今回はそんなプロテインバーのレシピの中から簡単で作りやすいものをご紹介致します。

超簡単!プロテインバーの作り方

<材料>
・オートミール(できれば非加熱のもの):1カップ
・グラノーラまたはトレイルミックス:2カップ
・細かく砕いたウォールナッツ:半カップ
・ココナッツフレーク:半カップ
・はちみつ:1カップ
・細かく砕いたダークチョコレート(カカオ分70%以上のもの):1カップ
・ピーナッツバター:2カップ
<作り方>
1.長方形型のバット(横の長さが20~25センチ程度の大きさのもの)にベーキングシートを敷き、オイル(分量外)を塗っておく。
2.オートミール、グラノーラ、ウォールナッツ、ココナツフレーク、チョコレートをボウルに入れる。
3.はちみつとピーナッツバターを入れて、全体が混ざってしっとり固くなるまで混ぜる。
4.バットに流し入れてスプーンの裏などで表面を平らにする。
5.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
6.好みの大きさにカットする。(24等分まで作ることができる)
7.個別にラップ包装し、冷蔵庫で保管する。


なお3の工程でしっとりにならなければ、はちみつまたはピーナッツバターを追加してみてください。

手作りでもっとヘルシーに!

動物性由来のものを一切含まないプロテインバーは今話題のヴィーガンフードの一つで、とってもヘルシーです。またこのレシピではオーブンで焼く工程が一切無いので手軽に作ることができます。ぜひ一度手作りにチャレンジしてみてくださいね!

レシピはこちらを参考にしました

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kita

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