ライター : kita

超簡単!プロテインバーの基本の作り方

Photo by Uli

材料を混ぜて冷やし固めるプロテインバーの作り方です。チョコレート味のプロテインパウダーやピーナッツバターを使うため、まるでスイーツのよう!ミックスナッツの食感がよいアクセントです。

定番オートミールも♪ プロテインバーの人気レシピ5選

1. オートミールで作るプロテインバー

使いやすいオートミールを使ったレシピです。プロテインはホエイでもソイでも、お好みのものを使ってください。いろんなフレーバーでアレンジも楽しめそうですね。牛乳やピーナッツバターのコクで食べやすくなっています。砂糖の甘さが気になるというかたは、はちみつやオリゴ糖などで代用してもいいでしょう。プロテインの甘さに合わせて調整してください。

2. ホットケーキミックスで作るプロテインバー

シリアルとホットケーキミックスで作る、お手軽なプロテインバーです。ホットケーキミックスのやさしい甘さで、砂糖などの甘味料を加えずともおいしくしっとりと仕上がります。バターのかわりにオリーブオイルやココナッツオイルで代用してもいいでしょう。薄く広げてフライパンで焼いて、プロテインパンケーキ風の仕上がりにしても♪

3. 焼かない!冷やして作るゴマプロテインバー

たっぷり入ったゴマの風味が嬉しい、焼かないプロテインバーのレシピです。材料をまぜてバットに入れ、かためて冷やすだけ!マシュマロのおかげでうまく材料がまとまってくれます。ゴマの味わいを楽しみたいので、プロテインの味はノンフレーバーやミルク味がおすすめです。

4. ラップで成形!グラノーラとマシュマロで作るプロテインバー

部活やスポーツを頑張るお子さんのおやつにもおすすめの、グラノーラとマシュマロで作るレシピです。ラップに包んで冷やしてかためるだけなのでお手軽に作れます。お子さんと一緒に手作りするのも楽しそう。ドライフルーツが入ったタイプのグラノーラを使えば、彩りも簡単にきれいに仕上がりますね。

5. プロテインパウダーなしでも作れる!玉ねぎプロテインバー

市販のプロテインパウダーを使わず、きなこと豆乳を使用して作るプロテインバーのレシピです。炒めた玉ねぎでうま味たっぷり。甘くないので、軽めのランチや小腹が空いたとき、お夜食などにもおすすめです。オートミールやきなこの香ばしさで、しっかり満足感も得られそうです。

プロテインバーでもっと毎日をアクティブに♪

欧米などではサラリーマンや学生の朝食として、すでに一般的なプロテインバー。多くの方が好みの組み合わせで、自宅で手作りをしているそうです。「どのプロテインを使おう?どんな具材を入れよう?」とワクワクすること間違いなし!ぜひいろいろなアレンジを試して、オリジナルのおいしさを見つけてください。
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