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今年のバレンタインチェコレートはヘルシーに♡
やってきました、このイベント。赤やピンクのディスプレイは、パッと見たただけで何か分かるくらい。そう「バレンタイン」です。高級チョコを選ぶのもステキですが、今年こそ手作りしてみようかな、ってちらりとでも考えがよぎった貴女に贈る、バレンタインのヘルシースイーツレシピ、はじまりはじまり。
5、ハートをゲット♡ビスケット!
王道のハート型でくり抜く、ビスケット。見た目にもかわいいし、気持ちがわかりやすい(笑)。サックリ軽い口当たりに仕上げました。
★レシピ(3cmの♡型約15個分)
○材料
卵・・・1個
オリーブオイル・・・50g
ハチミツ・・・50g
米粉・・・200g
純ココアパウダー・・・大さじ2
○作り方
①ボールに卵・オリーブオイル・ハチミツを入れ、よく混ぜる
②米粉・純ココアを加えたら、さっくり混ぜ合わせる
③生地を1cmの厚さに伸ばし、♡の型でくり抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く
仕上げに粉糖をかけると、さらにかわいく見えます。これはお好みで。
4、彼を酔わせる大人のマドレーヌ
クールでお酒好きの彼には、ラムが香る大人のマドレーヌはいかが?
★レシピ(直径5.5cm高さ2cmのマドレーヌ型8個分)
○材料
卵・・・2個
ハチミツ・・・40g
ココナッツオイル・・・固まっていたら溶かして70g
豆乳・・・30g
ラム酒・・・大さじ1
米粉・・・80g
アーモンドパウダー30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
純ココアパウダー・・・大さじ1
○作り方
①卵・ハチミツ・ココナッツオイル・豆乳・ラム酒をボールでよく混ぜ合わせる
②米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・純ココアを加えたら、さっくり混ぜ合わせる
③型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く
焼きあがったらすぐに、1個に対して小さじ1のラム酒を染み込ませます。
3、ロースイーツ風「ティラミスタルト」〜生っていいでしょ〜
オーブンや火を使わない、ロースイーツ※です。最近、体型を気にしている彼、ヘルシー志向の彼に喜ばれます。(※100%ではありません)
★レシピ(直径16.5cmのタルト型1台分)
○材料
生カシューナッツ・・・20g
生アーモンド・・・10g
生クルミ・・・20g
ドライプルーン・・・50g
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・1個
ハチミツ・・・大さじ1
絹豆腐・・・30g
プレーンヨーグルト・・・30g
純ココアパウダー・・・適量
○作り方
①ナッツ類は一晩水につけておいたものを、水切りしプルーン・ラム酒と一緒にフードプロセッサーにかける。
②タルト生地に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
③卵は卵白と卵黄に分け、ボールに卵白を入れ固く泡立てる
④そこに卵黄・ハチミツ・絹豆腐・プレーンヨーグルトを加えよく混ぜ、②に流し込み、冷蔵庫で冷やしておく
食べる直前に、純ココアをふりかければ完成!
2、ココアのカップケーキ with my heart♡
人気店『マグノリアベーカリー』風に仕上げてみましょう。生クリークではなく豆腐クリームをつかうので、ヘルシー&さっぱり感が飽きなく食べてもらえるでしょう。
★レシピ(直径6cm高さ6cmの型4個分)
○材料
卵・・・1個
オリーブオイル・・・50g
ハチミツ・・・60g
米粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
純ココアパウダー・・・15g
○作り方
①ボールに卵・オリーブオイル・ハチミツを入れ、もったりするまでよく混ぜる
②米粉・ベーキングパウダー・純ココアを入れ、さっくりと混ぜ合わせる
③生地をカップに流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く
冷めたら
絹豆腐・プレーンヨーグルト各50gを一晩水切りしておいたところに、ハチミツ大さじ1を加えてよく混ぜた「豆腐クリーム」をトップに塗って、お好みのチョコチップやアラザンをトッピングします。小さな♡見えるかな?
1、「味噌と蕎麦とチョコのブラウニー」 〜ギャップに弱いの〜
甘いものが苦手な彼も、これならOK!味噌と蕎麦とチョコのギャップに、驚きそして感激すること間違いなし。
★レシピ(20cm角1台分)
○材料
ビターチョコレート・・・200g
白みそ・・・35g
純ココアパウダー・・・20g
そば粉・・・50g
ハチミツ・・・75g
卵・・・4個
○作り方
①ビターチョコレートを湯せんして溶かし、白みそを加えてなめらかにします
②別のボールに、純ココア・そば粉・ハチミツを混ぜ合わせる
③粗熱をとった①のチョコを、②に加え、さらに卵を1個ずつ加え、都度よく混ぜ合わせる
④生地を型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く
冷めたら切り分けて、ラッピングしましょう。
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