ライター : yukky

今年のバレンタインチェコレートはヘルシーに♡

やってきました、このイベント。赤やピンクのディスプレイは、パッと見たただけで何か分かるくらい。そう「バレンタイン」です。高級チョコを選ぶのもステキですが、今年こそ手作りしてみようかな、ってちらりとでも考えがよぎった貴女に贈る、バレンタインのヘルシースイーツレシピ、はじまりはじまり。

5、ハートをゲット♡ビスケット!

王道のハート型でくり抜く、ビスケット。見た目にもかわいいし、気持ちがわかりやすい(笑)。サックリ軽い口当たりに仕上げました。 ★レシピ(3cmの♡型約15個分) ○材料 卵・・・1個 オリーブオイル・・・50g ハチミツ・・・50g 米粉・・・200g 純ココアパウダー・・・大さじ2 ○作り方 ①ボールに卵・オリーブオイル・ハチミツを入れ、よく混ぜる ②米粉・純ココアを加えたら、さっくり混ぜ合わせる ③生地を1cmの厚さに伸ばし、♡の型でくり抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く 仕上げに粉糖をかけると、さらにかわいく見えます。これはお好みで。

4、彼を酔わせる大人のマドレーヌ

クールでお酒好きの彼には、ラムが香る大人のマドレーヌはいかが? ★レシピ(直径5.5cm高さ2cmのマドレーヌ型8個分) ○材料 卵・・・2個 ハチミツ・・・40g ココナッツオイル・・・固まっていたら溶かして70g 豆乳・・・30g ラム酒・・・大さじ1 米粉・・・80g アーモンドパウダー30g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 純ココアパウダー・・・大さじ1 ○作り方 ①卵・ハチミツ・ココナッツオイル・豆乳・ラム酒をボールでよく混ぜ合わせる ②米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・純ココアを加えたら、さっくり混ぜ合わせる ③型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く 焼きあがったらすぐに、1個に対して小さじ1のラム酒を染み込ませます。

3、ロースイーツ風「ティラミスタルト」〜生っていいでしょ〜

オーブンや火を使わない、ロースイーツ※です。最近、体型を気にしている彼、ヘルシー志向の彼に喜ばれます。(※100%ではありません) ★レシピ(直径16.5cmのタルト型1台分) ○材料 生カシューナッツ・・・20g 生アーモンド・・・10g 生クルミ・・・20g ドライプルーン・・・50g ラム酒・・・大さじ1 卵・・・1個 ハチミツ・・・大さじ1 絹豆腐・・・30g プレーンヨーグルト・・・30g 純ココアパウダー・・・適量 ○作り方 ①ナッツ類は一晩水につけておいたものを、水切りしプルーン・ラム酒と一緒にフードプロセッサーにかける。 ②タルト生地に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく ③卵は卵白と卵黄に分け、ボールに卵白を入れ固く泡立てる ④そこに卵黄・ハチミツ・絹豆腐・プレーンヨーグルトを加えよく混ぜ、②に流し込み、冷蔵庫で冷やしておく 食べる直前に、純ココアをふりかければ完成!

2、ココアのカップケーキ with my heart♡

人気店『マグノリアベーカリー』風に仕上げてみましょう。生クリークではなく豆腐クリームをつかうので、ヘルシー&さっぱり感が飽きなく食べてもらえるでしょう。 ★レシピ(直径6cm高さ6cmの型4個分) ○材料 卵・・・1個 オリーブオイル・・・50g ハチミツ・・・60g 米粉・・・80g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 純ココアパウダー・・・15g ○作り方 ①ボールに卵・オリーブオイル・ハチミツを入れ、もったりするまでよく混ぜる ②米粉・ベーキングパウダー・純ココアを入れ、さっくりと混ぜ合わせる ③生地をカップに流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く 冷めたら 絹豆腐・プレーンヨーグルト各50gを一晩水切りしておいたところに、ハチミツ大さじ1を加えてよく混ぜた「豆腐クリーム」をトップに塗って、お好みのチョコチップやアラザンをトッピングします。小さな♡見えるかな?

1、「味噌と蕎麦とチョコのブラウニー」 〜ギャップに弱いの〜

甘いものが苦手な彼も、これならOK!味噌と蕎麦とチョコのギャップに、驚きそして感激すること間違いなし。 ★レシピ(20cm角1台分) ○材料 ビターチョコレート・・・200g 白みそ・・・35g 純ココアパウダー・・・20g そば粉・・・50g ハチミツ・・・75g 卵・・・4個 ○作り方 ①ビターチョコレートを湯せんして溶かし、白みそを加えてなめらかにします ②別のボールに、純ココア・そば粉・ハチミツを混ぜ合わせる ③粗熱をとった①のチョコを、②に加え、さらに卵を1個ずつ加え、都度よく混ぜ合わせる ④生地を型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く 冷めたら切り分けて、ラッピングしましょう。

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