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ハロウィンにもおすすめ!黒ごま香る米粉の和ロール
本記事でご紹介するのは、黒ごまの香ばしい香りがクセになる和ロールです。かぼちゃやお芋などと相性が良いので、ちょっとアレンジするだけでハロウィンにぴったりなスイーツも作れます♪
まずは材料の黒ごまペーストを作ります
市販のペーストを使っても良いのですが、ここでは黒ごまをすってペーストにする方法をご紹介します。
材料(作りやすい分量)
・黒ごま……100g
・サラダ油……10g
・砂糖……15g
・サラダ油……10g
・砂糖……15g
作り方
すり鉢に黒ごまを入れ、すりこ木ですります。いい香りがして、ごまがしっとりしてきたらサラダ油と砂糖を入れ、さらにすります。
フードプロセッサでもできますが、機種によっては少量だと作るのがむずかしい場合もあるので、お好みの方法ですってください。
フードプロセッサでもできますが、機種によっては少量だと作るのがむずかしい場合もあるので、お好みの方法ですってください。
黒ごまの米粉ロールケーキの材料
※内寸26×30cmの天板を使用する場合の分量です。天板のサイズが多少異なっていても問題はありません。あまりにも大きさの違う天板を使用する場合は、面積比に合わせて計量し直してください
〈ロールケーキ生地〉
・卵……5個(3個)
・乾燥卵白……1.5g(1g)
※乾燥卵白はなくても作れますが、入れた方が卵の状態が安定し、きめ細かい生地に仕上がります
・米粉……50g(30g)
・(お好みで)竹炭パウダー……少々
・上白糖……65g(40g)
a. 黒ごまペースト……50g(30g)
a. バター……35g(20g)
a. 水あめ……25g(15g)
〈黒ごまクリーム〉※作りやすい分量
・生クリーム……180g
・砂糖……15g
・黒ごまペースト……25g
※量を増減するときは、この割合でお好きな量に換算してください
()内の分量は「オーヤマくん」で作るときの分量です。オーヤマくんは通称で、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンのこと。オーヤマくんについては、以下リンクの記事で詳しくふれています。
「オーヤマくん」の詳細が書かれた記事はこちら▼
〈ロールケーキ生地〉
・卵……5個(3個)
・乾燥卵白……1.5g(1g)
※乾燥卵白はなくても作れますが、入れた方が卵の状態が安定し、きめ細かい生地に仕上がります
・米粉……50g(30g)
・(お好みで)竹炭パウダー……少々
・上白糖……65g(40g)
a. 黒ごまペースト……50g(30g)
a. バター……35g(20g)
a. 水あめ……25g(15g)
〈黒ごまクリーム〉※作りやすい分量
・生クリーム……180g
・砂糖……15g
・黒ごまペースト……25g
※量を増減するときは、この割合でお好きな量に換算してください
()内の分量は「オーヤマくん」で作るときの分量です。オーヤマくんは通称で、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンのこと。オーヤマくんについては、以下リンクの記事で詳しくふれています。
「オーヤマくん」の詳細が書かれた記事はこちら▼
黒ごまの米粉ロールケーキの下ごしらえ
・ロールケーキ天板に紙を敷く
・卵は冷蔵庫でよく冷やしておく(できたら卵白を泡立てるボウルも冷やしておく)
・(a)の材料を湯煎であたため、小さなホイッパーなどでよく混ぜ、なめらかな状態にしておく
・オーブンを200度に予熱する
※焼成温度はオーブンによって異なります
※※敷き紙は、オーブンシートだと生地を冷ます段階で出た水分を逃がしてくれないので、更紙やクラフト紙などを使用します。私は筋入りクラフト紙を使用しています
・卵は冷蔵庫でよく冷やしておく(できたら卵白を泡立てるボウルも冷やしておく)
・(a)の材料を湯煎であたため、小さなホイッパーなどでよく混ぜ、なめらかな状態にしておく
・オーブンを200度に予熱する
※焼成温度はオーブンによって異なります
※※敷き紙は、オーブンシートだと生地を冷ます段階で出た水分を逃がしてくれないので、更紙やクラフト紙などを使用します。私は筋入りクラフト紙を使用しています
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