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華やかな見た目と香りのブルーベリーババロア
自宅にいる時間が長くなっている昨今、そっと心を癒してくれるようなスイーツが急に食べたくなることってありませんか?
「匠のおうちレシピ」では、9月の特集テーマ「まるごと くだもの!」に合わせて、日本を代表するパティシエの鎧塚俊彦シェフに、自宅で作れる“高見えスイーツ”を教わります。
芸術的なデザートで常に私たちを魅了してくれるスイーツの巨匠は、どんなレシピを伝授してくれるのでしょうか。
「匠のおうちレシピ」では、9月の特集テーマ「まるごと くだもの!」に合わせて、日本を代表するパティシエの鎧塚俊彦シェフに、自宅で作れる“高見えスイーツ”を教わります。
芸術的なデザートで常に私たちを魅了してくれるスイーツの巨匠は、どんなレシピを伝授してくれるのでしょうか。
鎧塚シェフが手にしたのは、青紫につやめく、瑞々しいブルーベリー。
「ブルーベリーは6月から9月ごろに旬を迎える、甘酸のバランスがいいフルーツです。神奈川県小田原市にある『一夜城 Yoroizuka Farm(ヨロイヅカファーム)』でも、毎年たくさん栽培し、収穫しています。
9月といってもまだまだ暑いので、旬のブルーベリーを使って、涼しげなババロアを作ってみましょう」と鎧塚シェフ。
ババロアは、ゼラチンを溶かした液を2時間くらい冷蔵庫で冷やし固めて作ります。焼き菓子に比べると工程が少なく、スイーツのなかでもわりと手間がかからないほうなので、お菓子作りに慣れていない人でも挑戦しやすそうですね。
「ブルーベリーは6月から9月ごろに旬を迎える、甘酸のバランスがいいフルーツです。神奈川県小田原市にある『一夜城 Yoroizuka Farm(ヨロイヅカファーム)』でも、毎年たくさん栽培し、収穫しています。
9月といってもまだまだ暑いので、旬のブルーベリーを使って、涼しげなババロアを作ってみましょう」と鎧塚シェフ。
ババロアは、ゼラチンを溶かした液を2時間くらい冷蔵庫で冷やし固めて作ります。焼き菓子に比べると工程が少なく、スイーツのなかでもわりと手間がかからないほうなので、お菓子作りに慣れていない人でも挑戦しやすそうですね。
「このレシピでは、クリーミーなババロアとさっぱりとした味わいのゼリーを作って2層にします。ほんのりとワインの香りが漂うゼリーと、フレッシュなブルーベリーの甘酸っぱさがよく合って、とても大人っぽい味に仕上がります。
小さなお子様がいるご家庭では、ワインを沸騰させて、しっかりアルコールを飛ばすと食べやすくなると思います」
小さなお子様がいるご家庭では、ワインを沸騰させて、しっかりアルコールを飛ばすと食べやすくなると思います」
材料(シャンパングラス2個分)
調理時間:2時間30分(※凝固時間を含む)
・ブルーベリー……7〜8個
〈ゼリー〉
・水……80cc
・白ワイン……50cc
・グラニュー糖……20g
・板ゼラチン……2.5g
〈ババロア〉
・卵黄……1個
・グラニュー糖……20g
・牛乳……90cc
・生クリーム……90cc
・板ゼラチン……2g
・バニラビーンズ……1/4本
・ブルーベリー……7〜8個
〈ゼリー〉
・水……80cc
・白ワイン……50cc
・グラニュー糖……20g
・板ゼラチン……2.5g
〈ババロア〉
・卵黄……1個
・グラニュー糖……20g
・牛乳……90cc
・生クリーム……90cc
・板ゼラチン……2g
・バニラビーンズ……1/4本
下準備
・板ゼラチン2.5g(ゼリー)と2g(ババロア)をそれぞれ氷水につけ、戻す
「板ゼラチンは冬なら真水でも大丈夫ですが、夏場は氷水を使ってしっかりと戻してください。温水やなまぬるい水で戻すと、ゼラチンそのものの成分が溶けて分量が変わってしまい、凝固しなくなります」
「板ゼラチンは冬なら真水でも大丈夫ですが、夏場は氷水を使ってしっかりと戻してください。温水やなまぬるい水で戻すと、ゼラチンそのものの成分が溶けて分量が変わってしまい、凝固しなくなります」
作り方
1. 水にグラニュー糖を溶かす
まずは、ゼリーを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れて、中火に2分ほどかけます。グラニュー糖がしっかりと溶けて水が沸騰したら、すぐに火から下ろします。
2. ゼラチンと白ワインを加えて、冷やし固める
鍋を火から下ろしたら、事前に水で戻しておいた板ゼラチン2.5g(ゼリー)のみを手で水をしっかり絞ってから加え、余熱で溶かします(ババロアの板ゼラチンはそのまま氷水につけておく)。ゼラチンが溶けたら、氷をあてて冷やします。
ゼリー液が十分に冷えたら白ワインを加えて混ぜ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
「ゼリー液の温度によってワインの香りと味が変化するので、ワインの香りを十分に楽しみたい方は、しっかりと冷やしてからワインを加えてください。
お酒が苦手な方やお子様と一緒に食べる場合は、水にグラニュー糖を溶かす工程でワインを加えて、一緒に沸騰させてアルコールを飛ばすとよいですよ」
ゼリー液が十分に冷えたら白ワインを加えて混ぜ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
「ゼリー液の温度によってワインの香りと味が変化するので、ワインの香りを十分に楽しみたい方は、しっかりと冷やしてからワインを加えてください。
お酒が苦手な方やお子様と一緒に食べる場合は、水にグラニュー糖を溶かす工程でワインを加えて、一緒に沸騰させてアルコールを飛ばすとよいですよ」
3. 卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
次に、ババロアを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。とろみが出て卵黄が白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
「空気を含ませながらグラニュー糖を溶かすことで、このあとに加える牛乳や生クリームなどの材料がなじみやすくなります」
「空気を含ませながらグラニュー糖を溶かすことで、このあとに加える牛乳や生クリームなどの材料がなじみやすくなります」
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