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具だくさん常備菜「おから炒め」
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で3日
にんじん・しらたき・油揚げ・万能ねぎ・えのき、と具だくさんの「おから炒め」をご紹介します。多めの油で炒めることでおからのパサつきを防ぎ、食べすすめやすい「おから炒め」が完成しますよ。常備菜としてもおすすめです。
にんじん・しらたき・油揚げ・万能ねぎ・えのき、と具だくさんの「おから炒め」をご紹介します。多めの油で炒めることでおからのパサつきを防ぎ、食べすすめやすい「おから炒め」が完成しますよ。常備菜としてもおすすめです。
このレシピのポイント
- おからとほかの具材を馴染ませるには、細かく切ることがポイントです。すべての食材を細く、細かく切ることで、おからとしっかり絡み合いおいしく仕上げられます。さらに調理時間を短くすることもできますよ。
材料(4人分)
作り方
1.下準備をする
Photo by 菅智香
しらたきはアク抜きをし、食べやすい大きさに切ります。油揚げは油抜きし、細切りにします。えのきは根元を切り落とし、2.5cm程度の長さに切り、万能ねぎも同じ長さに切ります。にんじんは3cm程度の千切りにします。
2.にんじん、えのきを炒める
Photo by 菅智香
フライパンにサラダ油を加えて熱し、にんじんから炒めます。にんじんがしんなりしてきたらえのきを加え、さらに炒めます。
3.しらたき、万能ねぎ、油揚げを加えて炒める
Photo by 菅智香
2にしらたき、万能ねぎ、油揚げを順に加えて炒めていきます。
4.おからを入れて炒め、調味料を加える
Photo by 菅智香
3におからを入れてほぐしながら炒め、だし汁・醤油・みりん・砂糖を加え、全体を炒めあわせたら完成です。
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