ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

具だくさん常備菜「おから炒め」

Photo by 菅智香

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日

にんじん・しらたき・油揚げ・万能ねぎ・えのき、と具だくさんの「おから炒め」をご紹介します。多めの油で炒めることでおからのパサつきを防ぎ、食べすすめやすい「おから炒め」が完成しますよ。常備菜としてもおすすめです。

このレシピのポイント

  1. おからとほかの具材を馴染ませるには、細かく切ることがポイントです。すべての食材を細く、細かく切ることで、おからとしっかり絡み合いおいしく仕上げられます。さらに調理時間を短くすることもできますよ。

材料(4人分)

Photo by 菅智香

作り方

1.下準備をする

白いまな板の上ににんじん、しらたき、えのき、油揚げ、ねぎがのっている

Photo by 菅智香

しらたきはアク抜きをし、食べやすい大きさに切ります。油揚げは油抜きし、細切りにします。えのきは根元を切り落とし、2.5cm程度の長さに切り、万能ねぎも同じ長さに切ります。にんじんは3cm程度の千切りにします。

2.にんじん、えのきを炒める

フライパンの中に炒めたにんじんとえのきが入っている

Photo by 菅智香

フライパンにサラダ油を加えて熱し、にんじんから炒めます。にんじんがしんなりしてきたらえのきを加え、さらに炒めます。

3.しらたき、万能ねぎ、油揚げを加えて炒める

フライパンの中ににんじん、えのき、しらたき、万能ねぎ、油揚げが入っている

Photo by 菅智香

2にしらたき、万能ねぎ、油揚げを順に加えて炒めていきます。

4.おからを入れて炒め、調味料を加える

フライパンの中におから炒めが入っている

Photo by 菅智香

3におからを入れてほぐしながら炒め、だし汁・醤油・みりん・砂糖を加え、全体を炒めあわせたら完成です。

余ったおからで作る。おすすめレシピ3選

1. プチプチ食感「おから入りタラモサラダ」

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2. ボリュームしっかり!「おからと長芋のふわふわ焼き」

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おからと薄力粉で作るボリューム満点のおからピザレシピです。オーブンは使わず、トーストで焼き上げることができるので、簡単に済ませたい休日のランチにおすすめですよ。

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