ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

具だくさん常備菜「おから炒め」

Photo by 菅智香

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日

にんじん・しらたき・油揚げ・万能ねぎ・えのき、と具だくさんの「おから炒め」をご紹介します。多めの油で炒めることでおからのパサつきを防ぎ、食べすすめやすい「おから炒め」が完成しますよ。常備菜としてもおすすめです。

このレシピのポイント

  1. おからとほかの具材を馴染ませるには、細かく切ることがポイントです。すべての食材を細く、細かく切ることで、おからとしっかり絡み合いおいしく仕上げられます。さらに調理時間を短くすることもできますよ。

材料(4人分)

Photo by 菅智香

  • おから 200g
  • にんじん 50g
  • しらたき 70g(水分をきった状態)
  • 油揚げ 15g
  • 万能ねぎ 8g(緑色の部分)
  • えのき 35g
  • だし汁 50g
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯

作り方

1.下準備をする

白いまな板の上ににんじん、しらたき、えのき、油揚げ、ねぎがのっている

Photo by 菅智香

しらたきはアク抜きをし、食べやすい大きさに切ります。油揚げは油抜きし、細切りにします。えのきは根元を切り落とし、2.5cm程度の長さに切り、万能ねぎも同じ長さに切ります。にんじんは3cm程度の千切りにします。

2.にんじん、えのきを炒める

フライパンの中に炒めたにんじんとえのきが入っている

Photo by 菅智香

フライパンにサラダ油を加えて熱し、にんじんから炒めます。にんじんがしんなりしてきたらえのきを加え、さらに炒めます。

3.しらたき、万能ねぎ、油揚げを加えて炒める

フライパンの中ににんじん、えのき、しらたき、万能ねぎ、油揚げが入っている

Photo by 菅智香

2にしらたき、万能ねぎ、油揚げを順に加えて炒めていきます。

4.おからを入れて炒め、調味料を加える

フライパンの中におから炒めが入っている

Photo by 菅智香

3におからを入れてほぐしながら炒め、だし汁・醤油・みりん・砂糖を加え、全体を炒めあわせたら完成です。

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