ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

好みの食感を選ぼう!おからクッキーのアレンジレシピ4選

1. サクほろ。おからのスノーボールクッキー

Photo by macaroni

ころんとした見た目が愛らしい、スノーボールクッキーのレシピです。おからパウダーと合わせて、アーモンドプードルを使うのがほろほろ食感のポイント。仕上げに粉砂糖をまぶして、やさしい甘さをプラスしてくださいね。

2. やわらかくて食べやすい。おからのソフトクッキー

子どもやお年寄りでも食べやすい、おからのソフトクッキーです。ベーキングパウダーを使うことで、ふんわりとした仕上がりに。ごまやしょうがなど、お好みのフレーバーを加えると簡単にアレンジできますよ。

3. 噛みごたえあり。おからのスティッククッキー

グラノーラバーのように噛みごたえがある、おからのスティッククッキーです。水分が少ない生地をまとめるポイントは、砂糖ではなく、水あめを使うこと。ドライフルーツやチョコレートなどのほかに、お好みの具材を加えて作ってみてくださいね。

4. ザクザク食感。おからとオートミールのクッキー

オートミールやアーモンドダイスなどを生地に混ぜ込み、ザクザクとした食感に仕上げるおからクッキーのレシピです。バターの代わりに使うココナッツオイルの香りがアクセントに。生地を薄く広げて、しっかり火を通すとおいしく仕上がりますよ。

果物や野菜を混ぜ込むおからクッキーのレシピ4選

5. 砂糖不使用。柿とおからのグラノーラクッキー

砂糖や小麦粉を使わずに作る、ヘルシーなおからのグラノーラクッキーです。完熟した柿をつぶして加えることで、砂糖の代わりになりますよ。オートミールのほかにドライフルーツやナッツなど、好きな具材を加えてくださいね。

6. 成型が簡単!おからといちごのアイスボックスクッキー

フリーズドライのいちごを混ぜ込んで作る、おからのアイスボックスクッキーです。甘酸っぱい味わいが楽しめますよ。冷蔵庫で冷やした生地を包丁でカットするだけなので、成型が簡単なのがうれしいポイントです。

編集部のおすすめ