ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • きのこあん
    • しめじ 50g
    • 舞茸 50g
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. だし汁 200cc
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
    • バター 10g

下ごしらえ

・きのこは石突きを落とし手で割きます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。

作り方

1

木綿豆腐を4等分に切って片栗粉を全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油引いて熱し①を全面がカリッとするまで揚げ焼きします。

3

別のフライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ、舞茸を加えて炒めます。

4

しんなりしてきたら、(a)の調味料を加えて沸騰させます。

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器に②をのせ、⑤をかけてお好みでかいわれ大根をのせて完成です。

コツ・ポイント

・木綿豆腐はしっかりと水切りしてください。 ・お好みのきのこを使ってくださいね。
▼豆腐を使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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