目次
炒めて旨味アップ♪ いんげんとちくわの炒め煮
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
小鍋ひとつでささっとできる「いんげんとちくわの炒め煮」。いんげん、ちくわ、にんじんの3色が綺麗な作りおきおかずです!簡単な調味料で、甘めの和風味に仕上げましょう。作りおきにおすすめのひと品ですよ♪
小鍋ひとつでささっとできる「いんげんとちくわの炒め煮」。いんげん、ちくわ、にんじんの3色が綺麗な作りおきおかずです!簡単な調味料で、甘めの和風味に仕上げましょう。作りおきにおすすめのひと品ですよ♪
このレシピのポイント
- ちくわから旨味が出るので、だしをとる手間いらず。炒めて煮ることでさらに旨味がアップします。ちくわがなければ、さつま揚げのような練り物で代用してもOKです♪
- いんげんの食感を残すのもポイント。いんげんは最後に入れて炒めましょう!煮過ぎないことで、いんげんの色も残ります。さらにいんげんの緑を綺麗に出したい方は、ひと手間かかりますが、下ゆでして最後に加える方法もおすすめですよ。
- お好みで、仕上げに一味唐辛子や七味唐辛子を加えるのもおすすめです。ちくわのだしといんげんの苦みが一体となり、おいしく仕上がります。
材料
いんげんの下処理
1.すじを取る
![いんげんのすじを取っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275173/ywGdwUz2ri366SBxs7nk6TeapU0QzHhCb6RdUTZE.jpg?p=medium)
Photo by taki
包丁でいんげんのへたを、すじがあるところまで少し切ります。すじを親指でつまんで、下まで切れないように引っ張ります。すじがなかったり細いものは取らなくても良いです。
2.へたを切り落とす
![まな板に置いた端を切り落としたいんげん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275174/iyXnB8n2mCpod8x0qis17LdT4dhc1nawJFwTeSkz.jpg?p=medium)
Photo by taki
いんげんの端をそろえて、へたの部分を切り落とします。両端を切り落としたら下ごしらえは完了です!
作り方
1.材料をカットする
![カットしたいんげんがまな板に置いてある](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275175/hivcDzNCrCDfGhc2km2fVRKFtWvQbzbMBbvIyvhX.jpg?p=medium)
Photo by taki
下処理をしたいんげんは4〜5cmにカットします。
![ボウルに入ったカットしたちくわ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275175/KwG78ajD0s2II2ZWiG2DPfO4lFLSjz10PGcyEi0X.jpg?p=medium)
Photo by taki
ちくわは薄めの斜め切りにします。
![ボウルに入ったカットしたにんじんとしょうが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275175/WEsGaQmvDjoNuFfJDZgBrPeh0m5Faa1aWBS7w4nS.jpg?p=medium)
Photo by taki
にんじんは小さめの乱切りにし、しょうがは千切りにしておきます。
2.材料を炒める
![小鍋でしょうがを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275176/sc3QmPMP6zrLQeOREkfLzgVc4Mvk4Hjr0p3qVHzf.jpg?p=medium)
Photo by taki
小鍋にごま油をひき、しょうがを弱火で炒めます。
![小鍋にちくわとにんじんを入れて炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275176/srrRwjjzRWnacaN50O40DMRjKAfETbSKfruoV18k.jpg?p=medium)
Photo by taki
しょうがの香りが出たら、ちくわとにんじんを入れて炒めます。
![小鍋にいんげんを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275176/tRPb3pmURCN6s3esajZLVd4g3UGFJ3Aem2JxnqW1.jpg?p=medium)
Photo by taki
ちくわとにんじんにごま油がまわったら、いんげんを入れて炒めます。
3.材料を煮る
![小鍋に水を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275177/jPMclTRCbRD65nnsBq6m1Oo3SogE6hZbI0YnhV5K.jpg?p=medium)
Photo by taki
さっといんげんを炒めたら、水と調味料(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)を入れて中火で煮ます。
![小鍋で材料を煮ている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275177/kBLEfMooHocEnzAPtnvdxfIoySmvzYYv6Bu0KYpe.jpg?p=medium)
Photo by taki
水分が少なくなるまで中火で煮ます。水分が1/4くらいに減り、材料に火が入ればできあがりです。
ちくわ以外でも!いんげんの煮物のおすすめレシピ3選
1. とろーり食感。いんげんと油揚げのロールキャベツ
油揚げで包んだ餅のとろりとした食感と、いんげんのシャキシャキした食感が楽しめます。煮汁にはキャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリなどの風味が詰まっておりおいしいですよ♪ 餅入りスープの感覚で食べることができます。
2. 食欲増進。いんげんとツナのしょうが煮
ツナ缶といんげんをたっぷりのしょうがで煮込むレシピです。ツナ缶のコクとしょうがの風味でごはんが進みます。冷やしてもおいしく食べられるので、さっぱりした食感が欲しい日にもおすすめですよ♪
- 1
- 2
さやいんげんに関する記事
さやいんげんの人気ランキング