ライター : macaroni編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

レシピを教えてくれる人

料理研究家/あみん
3児の母。節約を感じさせないボリュームのあるガッツリ飯や、どこの家にでもある調味料を使って『普通だけどおいしい満足ご飯』を日々研究中。SNSでは、“誰でも簡単に作れる時短節約レシピ”を発信している。

電子レンジで簡単「チンジャオロース」のレシピ(調理時間:20分)

Photo by あみん

材料を切って、電子レンジで加熱するだけのチンジャオロースレシピを紹介します。

火を使わないので、小さいお子さんがいるご家庭は安心して調理できますよ。また、気温が高くなる季節に、キッチンで火を使いたくない……というときにもおすすめなレシピです。

レシピの後半では、チンジャオロースをリメイクしたレシピをご紹介♪

材料(2人分)

Photo by あみん

・牛薄切り肉……200g
・ピーマン……2個
・たけのこ(水煮)……100g

合わせ調味料A

Photo by あみん

・酒……大さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・にんにく(チューブ)……3cm程度
・ごま油……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ2杯

合わせ調味料B

Photo by あみん

・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯

作り方

1. 合わせ調味料AとBを作る

Photo by あみん

それぞれのボウルに、合わせ調味料ABの材料を加えます。

合わせ調味料Aは、後の工程で具材を入れるため大きめのボウルで作るのがおすすめです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ