ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 山芋 150g
  • めんつゆ 小さじ1杯
  • かつおぶし 4g
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

1

やまいもは皮をむいてすりおろします。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

2

めんつゆ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

3

油を180℃に熱し、①をスプーンですくって静かに落とします。きつね色になったら取り出します。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

4

塩をまぶして完成です。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

コツ・ポイント

・大和芋を使うことをおすすめします。
・山芋の持ち手部分の皮を剥かずにすりおろすと滑りにくくなります。
・かつおぶし以外にも青のりを混ぜ込むのもおすすめです。

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