ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

作り方

1

やまいもは皮をむいてすりおろします。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

2

めんつゆ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

3

油を180℃に熱し、①をスプーンですくって静かに落とします。きつね色になったら取り出します。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

4

塩をまぶして完成です。

【作り方】山芋のもちもち揚げ

コツ・ポイント

・大和芋を使うことをおすすめします。
・山芋の持ち手部分の皮を剥かずにすりおろすと滑りにくくなります。
・かつおぶし以外にも青のりを混ぜ込むのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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