ライター : キョウコ

関東&関西グルメライター

1. ふわとろを出し汁で食べる「たこ焼き(明石焼き)」

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ソースではなく、出し汁につけて食べる「明石焼き」。卵を多く使用していてやわらかく、「上げ板」にのせられて提供されるのが特徴。中に入っている具はタコのみで、出し汁につけて食べます。

おすすめ店「たこ焼き たちばな さんプラザ店」

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レトロな雰囲気漂う、さんプラザ地下のグルメ街にある「たこ焼き たちばな さんプラザ店」。おいしい明石焼きで有名店です。昭和な雰囲気を醸す店構えが魅力的。

フードメニューはたこ焼き(明石焼き)だけというところに、お店の自信を感じます。お持ち帰りもできますよ。

たこ焼き

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650円(税込)
お店のたこ焼き(明石焼き)は、ふわっふわ&とろんとろんの食感♪ タコは身がひきしまっていて、やわらかい生地を引き立てています。

ポットの中身は、継ぎ足し用の出し汁。三つ葉を浮かべて飲むのも、おいしいんですよ。

明石と神戸でおすすめの明石焼きまとめはこちら▼
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2. 世界中にファンをもつ「神戸ワイン」

写真はイメージです
世界中のワイン好きから高い評価を受ける「神戸ワイン」。代表格は「神戸ワイナリー」です。同社が位置する神戸市の北西部は、自然豊かな地域。神戸市内と神戸ワイナリー内の畑でブドウを栽培し、醸造までの全工程を自社でおこなっています。

おすすめ店「神戸ワイナリー ワインショップ」

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「神戸ワイナリー ワインショップ」では、世界的にも評価の高い「ベネディクシオンルージュ2018」をグラスでいただくことができますよ。

そのほか、BBQレストランやカフェ、ゴーカート(冬季休業)も。また、ブドウ畑や醸造所、樽熟成などの見学ができるワイナリーツアーも人気です。ツアーのあとには、ワインのテイスティングが待っていますよ♪

フルーツスパークリングワイン りんご

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1,210円(税込)
「フルーツスパークリングワイン りんご」は、神戸シャルドネと国産りんごから作られた、香り高いスパークリングワインです。アルコール度数が5度と低めで、すっきりと楽しむことができます。

グラスに注ぐと細かい気泡が立ち続け、美しさにうっとり♪ 食前酒としても、またお休み前のひとときにもおすすめです。
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