ライター : もあいかすみ

料理研究家

時間をかけずにすぐ作れる!濃厚ごま豆乳鍋

Photo by もあいかすみ

こんにちは、もあいかすみです!
今日は15分で作る「濃厚ごま豆乳鍋」を紹介します。

出汁が効いた味噌ベースの豆乳鍋。野菜もお肉もたっぷり食べられるひと品です。生姜が効いて、寒い日に食べると体の芯から温まります。

では、いってみよう!

材料(2人分)

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・豚しゃぶ肉……300g
・白菜……1/8個
・水菜……1株
・長ネギ……1本
・にんじん……1/4本
・えのき……1/2袋
・しいたけ……2個

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・水……400ml
・和風だしの素……小さじ2杯
A しょうが……1片
A 白すりごま……大さじ2杯
A 白ねりごま……大さじ2杯
A 味噌……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
・無調整豆乳……400ml
・ラー油……少々

作り方

下処理

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・にんじんは皮をむき、ピーラーで薄くスライスしてください
・しいたけは軸を切り落としてください。お好みで飾り包丁を入れてください
・えのきは石突きを切り落とし、手で小さく割いてください
・長ネギは斜め切り、水菜は3cm幅に、白菜はそぎ切りにしてください。

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Aを合わせておきましょう。

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水と和風だしの素も合わせておきます。

煮る

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出汁を沸かし、温まったら白菜の軸、にんじん、しいたけ 、えのきを加え、中火で5分煮込んでください。

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そこへ白菜の葉、長ネギ、豚しゃぶ肉を加えて軽く混ぜたら、合わせ調味料Aを加えます。

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さらに豆乳を加え、全体を混ぜ合わせてください。沸騰させないよう、弱めの中火で5分煮込みます。
※沸騰させると豆乳が分離してしまうので注意

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全体に火が入ったことを確認して、水菜とラー油を加えます。

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忙しい人におすすめ

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15分でできる濃厚ごま豆乳鍋はいかがでしたか?

鍋ひとつで作れるから簡単で、面倒な洗いものも少ない量で済みます。こちらのメニューは特に、忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。

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