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時間をかけずにすぐ作れる!濃厚ごま豆乳鍋
こんにちは、もあいかすみです!
今日は15分で作る「濃厚ごま豆乳鍋」を紹介します。
出汁が効いた味噌ベースの豆乳鍋。野菜もお肉もたっぷり食べられるひと品です。生姜が効いて、寒い日に食べると体の芯から温まります。
では、いってみよう!
今日は15分で作る「濃厚ごま豆乳鍋」を紹介します。
出汁が効いた味噌ベースの豆乳鍋。野菜もお肉もたっぷり食べられるひと品です。生姜が効いて、寒い日に食べると体の芯から温まります。
では、いってみよう!
材料(2人分)
・豚しゃぶ肉……300g
・白菜……1/8個
・水菜……1株
・長ネギ……1本
・にんじん……1/4本
・えのき……1/2袋
・しいたけ……2個
・白菜……1/8個
・水菜……1株
・長ネギ……1本
・にんじん……1/4本
・えのき……1/2袋
・しいたけ……2個
・水……400ml
・和風だしの素……小さじ2杯
A しょうが……1片
A 白すりごま……大さじ2杯
A 白ねりごま……大さじ2杯
A 味噌……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
・無調整豆乳……400ml
・ラー油……少々
・和風だしの素……小さじ2杯
A しょうが……1片
A 白すりごま……大さじ2杯
A 白ねりごま……大さじ2杯
A 味噌……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
・無調整豆乳……400ml
・ラー油……少々
作り方
下処理
・にんじんは皮をむき、ピーラーで薄くスライスしてください
・しいたけは軸を切り落としてください。お好みで飾り包丁を入れてください
・えのきは石突きを切り落とし、手で小さく割いてください
・長ネギは斜め切り、水菜は3cm幅に、白菜はそぎ切りにしてください。
・しいたけは軸を切り落としてください。お好みで飾り包丁を入れてください
・えのきは石突きを切り落とし、手で小さく割いてください
・長ネギは斜め切り、水菜は3cm幅に、白菜はそぎ切りにしてください。
Aを合わせておきましょう。
水と和風だしの素も合わせておきます。
煮る
出汁を沸かし、温まったら白菜の軸、にんじん、しいたけ 、えのきを加え、中火で5分煮込んでください。
そこへ白菜の葉、長ネギ、豚しゃぶ肉を加えて軽く混ぜたら、合わせ調味料Aを加えます。
さらに豆乳を加え、全体を混ぜ合わせてください。沸騰させないよう、弱めの中火で5分煮込みます。
※沸騰させると豆乳が分離してしまうので注意
※沸騰させると豆乳が分離してしまうので注意
全体に火が入ったことを確認して、水菜とラー油を加えます。
忙しい人におすすめ
15分でできる濃厚ごま豆乳鍋はいかがでしたか?
鍋ひとつで作れるから簡単で、面倒な洗いものも少ない量で済みます。こちらのメニューは特に、忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
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