ライター : もあいかすみ

料理研究家

ワンパンで完成!キムチーズビビンバ

Photo by もあいかすみ

こんにちは、もあいかすみです。
今日はワンパンで作る、キムチーズビビンバのレシピを紹介します。

ナムルを個別で作る必要がなく、順番に炒めるだけで簡単にできる絶品ビビンバ。ピリ辛ごはんと濃厚チーズのハーモニーをお楽しみください。野菜がシャキシャキと良いアクセントになってます。

では、いってみよう!

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・人参……1/4本
・小松菜……1把
・もやし……1/2袋
・キムチ……50g
・豚ひき肉……120g
・ごはん……400g
・卵黄……1〜2個(お好みで)
・ピザ用チーズ……60g

Photo by もあいかすみ

・ごま油……大さじ1/2杯
A 砂糖……大さじ1/2杯
A しょうゆ……小さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
A 塩こしょう……少々
A すりおろしにんにく……小さじ1杯
A コチュジャン……大さじ1/2杯
・ごま……適量

作り方

下処理

Photo by もあいかすみ

人参は千切りに、小松菜は3cm幅にカットしてください。キムチはみじん切りにします。

炒める

Photo by もあいかすみ

フライパンにごま油をひき、中火で熱します。温まったら人参を加え、しんなりするまで炒めます。

Photo by フライパンで人参とキムチを炒めているところ

キムチを加えて、全体が混じるように炒めます。

Photo by もあいかすみ

ここで豚ひき肉とAを加えて、お肉の色が変わるまでしっかり加熱してください。

Photo by もあいかすみ

そこへ、小松菜ともやしを加え、全体がしんなりするまで加熱します。

Photo by もあいかすみ

さらに、ごはんを加えて炒めていきます。

Photo by もあいかすみ

全体にが混じって均一になったら、フライパンの中央にご飯を寄せてくぼみを作ります。

仕上げ

Photo by もあいかすみ

ご飯のくぼみには卵をのせます。
フライパンのまわりにはピザ用チーズをたっぷりと回し入れ、チーズが溶けだしたら加熱をやめます。

Photo by もあいかすみ

仕上げにごまをトッピングして完成です♪

Photo by もあいかすみ

食べるときは、卵を混ぜて……

Photo by もあいかすみ

チーズも混ぜて、すべてごちゃ混ぜにして召し上がってください♪

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

ワンパンでできるキムチーズビビンバはいかがでしたか?

フライパン1つで作るから簡単で面倒な洗い物も少なく、15分で完成。こちらのメニューは特に、忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ