目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料5つで!カップフォンダンショコラ
こんにちは、もあいかすみです!
もうすぐバレンタインデー!今日は、材料5つで作れる簡単「カップフォンダンショコラ」を紹介します。
スプーンですくったら中からとろ〜り。作業時間15分でできる魅惑のフォンダンショコラです。温かいうちに召し上がれ♪
では、いってみよう!
もうすぐバレンタインデー!今日は、材料5つで作れる簡単「カップフォンダンショコラ」を紹介します。
スプーンですくったら中からとろ〜り。作業時間15分でできる魅惑のフォンダンショコラです。温かいうちに召し上がれ♪
では、いってみよう!
材料
・ミルクチョコ……75g(1枚半)
・バター……30g
・砂糖……大さじ3杯
・卵……1個
・薄力粉……大さじ3杯
・バター……30g
・砂糖……大さじ3杯
・卵……1個
・薄力粉……大さじ3杯
作り方
下処理
ミルクチョコ50g(1枚分)は小さく刻みます。
耐熱ボウルに刻んだチョコとバターを加え、ラップなしでレンジで600Wで50秒加熱します。
チョコとバターをよく混ぜ合わせておきます。加熱が足りなければ、20秒ずつ追加して加熱してください。
薄力粉をふるっておきます。
生地を作る
たまごと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせます。砂糖のザラザラとした触感がなくなるまで混ぜてください。
そこへ、溶かしたチョコバターを加えて全体がなじむように混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
混ぜすぎると膨らまなくなるので、「の」の字を書くようにさっくりと混ぜ合わせてください。
焼く
カップにバター(分量外)を塗っておきます。
ミルクチョコの残り50g(1/2枚)を小さく割って、カップに入れておきます。
生地を等分に流し入れます。
180度に余熱したオーブンで15分焼きましょう。
お好みで粉糖をふるって完成です。冷めたら、食べる直前にレンジで600Wで20~30秒温めて直してください。
バレンタインにおすすめ
年に一度のバレンタイン、なにを作るか決まりましたか??
このガトーショコラなら、材料5つで作業時間は15分。普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れる失敗知らずのレシピなので、おすすめです。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、料理初心者の方でも簡単にできるレシピを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
このガトーショコラなら、材料5つで作業時間は15分。普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れる失敗知らずのレシピなので、おすすめです。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、料理初心者の方でも簡単にできるレシピを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
チョコスイーツ・チョコ菓子の人気ランキング