ライター : もあいかすみ

OL料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

材料5つで!カップフォンダンショコラ

こんにちは、もあいかすみです!

もうすぐバレンタインデー!今日は、材料5つで作れる簡単「カップフォンダンショコラ」を紹介します。

スプーンですくったら中からとろ〜り。作業時間15分でできる魅惑のフォンダンショコラです。温かいうちに召し上がれ♪

では、いってみよう!

材料

Photo by もあいかすみ

・ミルクチョコ……75g(1枚半)
・バター……30g
・砂糖……大さじ3杯
・卵……1個
・薄力粉……大さじ3杯

作り方

下処理

Photo by もあいかすみ

ミルクチョコ50g(1枚分)は小さく刻みます。

Photo by もあいかすみ

耐熱ボウルに刻んだチョコとバターを加え、ラップなしでレンジで600Wで50秒加熱します。

Photo by もあいかすみ

チョコとバターをよく混ぜ合わせておきます。加熱が足りなければ、20秒ずつ追加して加熱してください。

Photo by もあいかすみ

薄力粉をふるっておきます。

生地を作る

Photo by もあいかすみ

たまごと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせます。砂糖のザラザラとした触感がなくなるまで混ぜてください。

Photo by もあいかすみ

そこへ、溶かしたチョコバターを加えて全体がなじむように混ぜ合わせます。

Photo by もあいかすみ

ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

Photo by もあいかすみ

混ぜすぎると膨らまなくなるので、「の」の字を書くようにさっくりと混ぜ合わせてください。

焼く

Photo by もあいかすみ

カップにバター(分量外)を塗っておきます。

Photo by もあいかすみ

ミルクチョコの残り50g(1/2枚)を小さく割って、カップに入れておきます。

Photo by もあいかすみ

生地を等分に流し入れます。

Photo by もあいかすみ

180度に余熱したオーブンで15分焼きましょう。

Photo by もあいかすみ

お好みで粉糖をふるって完成です。冷めたら、食べる直前にレンジで600Wで20~30秒温めて直してください。

バレンタインにおすすめ

Photo by もあいかすみ

年に一度のバレンタイン、なにを作るか決まりましたか??

このガトーショコラなら、材料5つで作業時間は15分。普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れる失敗知らずのレシピなので、おすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、料理初心者の方でも簡単にできるレシピを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS